В Калининграде продолжается расследование крупнейшей аферы по контрабанде янтаря

19.03.2014
Суд в Калининграде арестовал счета фирмы "Амбер плюс", принадлежащей местному "янтарному барону" Виктору Богдану, сообщил начальник регионального управления МВД генерал-лейтенант полиции Евгений Мартынов. "Постановление о наложении ареста на расчетные счета главаря ОПГ, объявленного в международный розыск, вынесено судом в рамках расследования уголовного дела по факту покушения Богданом на незаконное возмещение НДС при экспорте за границу янтаря-сырца на общую сумму свыше 300 млн рублей", - пояснил генерал.

Из выявленных полицией тайников, организованных Богданом и его сообщниками, изъято более 60 тонн янтаря-сырца, стоимость которого исчисляется несколькими десятками миллиардов рублей.

Установлено, что с целью возмещения НДС Богдан наладил преступную схему с включением в нее фирм-посредников, через которые по фиктивным документам янтарь реализовывался в адреса других организаций, где якобы производилась обработка и сортировка янтаря. Это значительно увеличивало конечную стоимость товара. 

Подконтрольные преступнику фирмы при этом никакой деятельности не вели. В настоящее время Богдан находится за пределами РФ и управляет фирмами с помощью интернета через доверенное лицо.

"Из части янтаря, похищенного на Калининградском янтарном комбинате, фирма "Ла Берг", в частности, изготавливала ювелирные изделия из недрагоценных металлов с апробированием их поддельными оттисками клейм Российской Федерации. 

Впоследствии изделия через сеть аффилированных коммерческих структур мошенническим путем реализовывались под видом серебра. Оставшаяся часть янтаря переправлялась в Польшу контрабандным путем", - рассказал Мартынов.

Полиция совместно с сотрудниками ФСБ при обыске в фирме "Ла Берг" обнаружила тайник, в котором хранились полиэтиленовые мешки с янтарем-сырцом общим весом 5 тонн. Среди них были уникальные по весу (более 1 кг) куски янтаря, готовые изделия из него, камни с инклюзами. Никаких документов, подтверждающих легальность происхождения янтаря и изделий из него, фирма не предоставила.

Следственно-оперативные мероприятия в рамках возбужденного в отношении Богдана уголовного дела продолжаются. 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)