В Панаме откроется первая на континенте алмазная биржа

20.03.2014
В 2014 году в Южной Америке откроют первую алмазную биржу. Она будет работать в Панаме под названием Панамская алмазная биржа, пишет The Financial Times. Фондовая площадка не будет платить налоги: это решение властей, которые надеются, что биржа привлечет внимание около 200 южноамериканских компаний и 200 предприятий из России, Индии, США и Швейцарии. Планируется, что доход от алмазной биржи к 2020 году составит более $3 млрд.

Издание сообщает, что Панамская алмазная биржа станет 29-й в мире подобной площадкой. Самый крупный центр по торговле бриллиантами находится в Антверпене. Также торги драгоценными камнями проводятся в Израиле и ОАЭ.

В Панаме уже появился Центр по продаже ювелирных изделий и драгоценных камней - 17 и 18 марта в Панама-Сити проходила церемония его открытия (Panama Gem & Jewelry Center). Будущая биржа станет его частью. На церемонии открытия Центра Алмазная биржа Панамы (Panama Diamond Exchange, PDE) обнародовала полный перечень учредителей и первоначальных членов. 

Почетным основателем и председателем совета директоров PDE стал Эли Ицхакофф (Eli Izhakoff). В числе директоров PDE – Президент Всемирной федерации алмазных биржи Эрнест Блом (Ernest Blom), президент CIBJO Гаэтано Кавальери (Gaetano Cavalieri), Президент WDC Ави Паз (Avi Paz) и президент PDE Эрез Акерман (Erez Akerman).

В последние дни активно обсуждается возможность создания алмазной биржи и в России. Такая идея прозвучала в ходе недавней поездки полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Якутию.

«Создание Алмазной биржи на территории РФ является насущным требованием времени, – говорит, например, исполнительный директор «Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)» Татьяна Кырбасова. – Деятельность биржи приведет к выравниванию условий работы российских производителей с зарубежными конкурентами. Для нас, конечно, было бы предпочтительнее создание биржи на территории Якутии, в рамках развития Дальнего Востока в целом».

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)