В США найдено яйцо Фаберже из русской царской коллекции, считавшееся навсегда утраченным

21.03.2014
В США найдено яйцо Фаберже из русской царской коллекции, считавшееся навсегда утраченным Когда скупщик металлолома заметил на рынке безделушек золотое яйцо, он ожидал барышей. Но он даже представить себе не мог, насколько большую прибыль сможет получить от своей покупки за 14 тыс. долларов. После неудачных попыток продать его через Интернет, потому что потенциальные покупатели считали, что цена слишком завышена, мужчина решил «погуглить» свою находку и обнаружил, что является владельцем яйца Фаберже стоимостью 33 млн. долларов США.

Декоративное яйцо является третьим из более 50 императорских пасхальных яиц, созданных Карлом Фаберже для российской царской семьи. После революции 1917 года большинство из них было продано на Запад.

Но восемь изделий считаются пропавшими без вести, из которых только три, как полагают, пережили революцию, включая и этот экземпляр. В яйцо, подаренное Александром III своей жене, императрице Марии Федоровне, на Пасху в 1887 году, встроены часы марки Vacheron Constantin.

В последний раз его видели в Санкт-Петербурге в марте 1902 года, а последняя запись о нем в Москве датируется 1922 годом. И только в 2011 году исследователи обнаружили, что третье яйцо пережило революцию, и было продано на аукционе в Нью-Йорке в 1964 году.

Затем оно попало на Средний Запад США, где скупщик металлолома и купил его на рыночной ярмарке.

Однажды ночью владелец ввел слова «яйцо» и «Vacheron Constantin», выгравированные на часах, в поисковик Google и нашел статью с цитатами Кирана Маккарти, директора компании Wartski, эксперта по Фаберже.

Маккарти рассказывает: «Он прилетел прямо в Лондон и пришел к нам. Принес фотографии яйца, и я сразу понял, что это. Я был поражен, это было примерно так, как когда Индиана Джонс нашел утраченный ковчег».

Маккарти вылетел в США, чтобы проверить находку. Эксперт осмотрел ее и сказал: «Вы владеете императорским пасхальным яйцом Фаберже, и хозяин яйца практически потерял сознание».

«Я касался самых удивительных открытий в мире искусства, но не думаю, что когда-либо видел что-то подобное этой истории – находке чрезвычайного сокровища посреди ничего».

Компания Wartski купила яйцо для частного коллекционера. Его выставят для обозрения в Лондоне с 14 по 17 апреля.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)