Уральские ученые предложили методику поиска нанозолота

24.03.2014
Геологи Пермского государственного национального исследовательского университета разработали современную методику изучения полезных ископаемых, которая поможет рациональнее оценивать минерально-сырьевые ресурсы благородных металлов и, например, находить нанозолото, сообщают в вузе.

"Суть методики заключается в том, чтобы полнее учитывать присутствие в породах "невидимого" золота, вплоть до мельчайших наноразмерных частиц. Нанозолото присутствует во многих разрабатываемых в мире месторождениях, например, в Южной Африке. Частично оно уже извлекается. Но с применением разработанной методики поисков могут быть обнаружены месторождения принципиально нового типа, что позволит пополнить минерально-сырьевую базу драгоценных металлов", — приводятся в сообщении слова профессора кафедры минералогии и петрографии ПГНИУ Бориса Осовецкого.

Как пояснил РИА Новости представитель университета, метод основан на работе с мощными оптическими приборами, которые позволяют найти в руде мельчайшие частицы драгоценного металла. Обычно это не золото в чистом виде, а некие агрегаты, или смесь, которую позже разделяют химическими методами на составляющие. После чего золото уже можно использовать традиционным образом.

По словам собеседника агентства, пусть такой способ и не соизмерим с промышленными масштабами добычи, но такая методика способствует рациональному использованию ресурсов. Кроме того, еще одной целью разработок ученых является поиск с помощью нанозолота более крупных залежей этого драгметалла — известно, что его частицы притягиваются друг к другу.

Благодаря новейшему оборудованию геологи университета уже обнаружили на северо-западе Пермского края ртутистое золото, образованное наноразмерными частицами. Методика ученых может быть с успехом применена при поисках и изучении другой руды, например, содержащей серебро, говорится в сообщении вуза.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)