Гильдия ювелиров России сформировала свою позицию по изменениям в отраслевое законодательство

25.03.2014
Нормативно-правовая база, регулирующая рынок драгоценных металлов и драгоценных камней в России, в настоящее время ущемляет права собственника, увеличивает себестоимость выпускаемой продукции, не обеспечивает эффективный контроль за розничной реализацией ювелирных изделий, особенно с драгоценными камнями и нуждается в совершенствованнии, уверены в Гильдии ювелиров России.

Минфином России подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который 3 марта 2014 года был рассмотрен на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности и 21 марта 2014 на расширенном совещании Минфина РФ.

Законопроект содержит следующие основные положения:

- Закон возобновляет государственный контроль в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней.

- Устанавливает базовые понятия отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, которые ранее не были определены в действующем законодательстве, но использовались в актах Правительства РФ и ведомственных нормативных правовых актах

- Сохраняет государственную монополию на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом изделий из драгоценных металлов.

- Определяет полномочия государственного учреждения, осуществляющего опробование и клеймение изделий из драгоценных металлов и др.

Позиция Ассоциации «Гильдия ювелиров России» по Законопроекту с учетом изложенных принципов и настоящего состояния ювелирного рынка:

Государственный контроль безусловно нужен, но необходима конкретизация что, где и как контролировать. Необходимо создать систему контроля за розничной торговлей, ввести жесткую ответственность за торговлю нелегальной и некачественной продукцией и обман покупателя. Ужесточить регистрацию розничных магазинов.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» считает необходимым внести соответствующие изменения в статьи по государственному контролю.
Ассоциация «Гильдия ювелиров России» поддерживает сохранение государственной монополии на опробование и клеймение ювелирных изделий.

Очевидно, что мнение отрасли может быть услышано федеральными органами власти только в том случае, если оно отражает единое мнение большинства хозяйствующих субъектов отрасли и не противоречит основным принципам государственной политики по отношению к ней, подчеркивает ассоциация.

Свою позицию по изменениям в отраслевое законодательство гильдия намерена заявить на пресс-конференции, которая состоится 27 марта 2014 года в 12:00 по адресу: ул. Веткина, 4. Ювелирный дом «Эстет», Зал торжеств «Гильдии ювелиров России» (6 эт.)

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)