На аукционе продана золотая медаль Нобелевской премии мира

31.03.2014
Нобелевскую премию за мир главе аргентинского МИД Карлосу Сааведре Ламасу вручили в 1936 году за большой вклад в прекращение Чакской войны между Боливией и Парагваем в 1932-35 годах. Владелец медали скончался от сердечного приступа в 1959 году. После его смерти судьба медали долгое время оставалась неизвестна. В 1993 году она попала в ломбард, после чего сменила нескольких хозяев и, наконец, была выставлена на аукцион. В ломбарде за нее, кстати, заплатили как за золотой лом – 9168 долларов за 222 грамма драгметалла.

Это уже вторая нобелевская медаль, проданная на аукционе. Медаль ценна еще и тем, что это первая Нобелевская премия мира, полученная жителем Южной Америки.

В аукционе в Балтиморе (США) участвовали около десяти коллекционеров из шести стран. Медаль купил коллекционер из Азии, попросивший не называть его имени. Награда ушла с молотка, сообщает Daily Mail, за 950 тысяч долларов, что вместе с комиссией аукционного дома составило 1,16 миллиона долларов, в 11 раз дороже предполагаемой специалистами цены.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)