На крупнейшем судостроительном заводе незаконно производились и продавались драгоценные камни

31.03.2014
Вокруг знаменитого судостроительного завода ОАО «ЦС «Звездочка» разгорается скандал. Прокуратура Архангельской области считает, что работающий при заводе цех по обработке алмазов фактически нелегально производил и продавал драгоценные камни, потому что вовремя не сдавал в Росфинмониторинг отчеты о проведенных сделках, как того требует закон о противодействии легализации доходов. На самом предприятии утверждают, что нарушения были эпизодическими и в ближайшее время будут устранены.

Прокуроры обнаружили нарушения на алмазном заводе при «Звездочке», который производит и продает драгоценные камни, во время плановой проверки. По мнению прокуратуры, сотрудники завода допустили многочисленные нарушения, которые подпадают под действие административной статьи «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» (ст. 15.27 КоАП РФ). По этой статье юридическому лицу может грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

— При заводе был открыт магазин розничной продажи ювелирных изделий, — сообщили «Известиям» в пресс-службе прокуратуры Архангельской области. — По закону они должны были отправлять в Росфинмониторинг финансовые отчеты в течение трех дней после совершения сделки, однако эти сроки нарушались.

Прокуроры выяснили, что информация о сделках с драгоценными камнями приходила в Росфинмониторинг с опозданием либо вовсе не отправлялась.

— Таким образом, получается, что ювелирные изделия производились фактически нелегально, — добавили в прокуратуре. — Гендиректору завода внесено представление об устранении всех нарушений административного законодательства.

Все материал дела направлены в Северную инспекцию пробирного надзора Российской Государственной пробирной палаты при Минфине для рассмотрения по существу. Не исключено, что административное дело может закончиться для должностных лиц завода уголовным преследованием

«Центр судоремонта «Звездочка» - одно из двух градообразующих предприятий города Северодвинска. С 1992 года предприятие известно как «Государственный российский центр атомного судостроения».

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)