В Калуге проверены ювелирные магазины: выявлено значительное количество нарушений законодательства

16.04.2014
Прокуратура Калуги с участием специалистов Государственной инспекции пробирного надзора по Москве и Московской области проверила ювелирные магазины города. Выявлено значительное количество нарушений.

В магазинах ИП Свиридовой, ИП Петровой, ООО «Яшма», ЗАО «Кристалл–Рубин» был проведен выборочный визуальный осмотр ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней. Изделия осматривались на предмет наличия на них оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации и соответствия их установленным образцам.

В торговом объекте ИП Свиридовой при визуальном осмотре около 700 ювелирных изделий из золота различных проб было установлено 23 украшения, не имеющих оттисков пробирного клейма РФ, а также с оттисками пробирных клейм, вызывающих сомнения в их подлинности. Отобранные изделия в опечатанном виде были изъяты и направлены на экспертизу. По ее результатам установлено, что оттиски пробирных клейм на 15 изделиях являются фальшивыми, а на четырех они вообще отсутствуют.

При проверке ЗАО «Кристалл-Рубин» в ходе осмотра 460 ювелирных изделий из золота 585 пробы было отобрано 18 изделий. Экспертиза подтвердила, что оттиски пробирных клейм на 17 фальшивые.

В торговой точке ИП Петровой установлено, что в актах инвентаризаций указанная масса в чистоте металла не соответствует лигатурной массе по заявленной пробе, что является нарушением достоверности данных о фактическом наличии драгоценных металлов и драгоценных камней.

Прокуратурой выявлено, что в ООО «Яшма» в нарушение требований действующего законодательства весы, установленные в торговой точке, не имеют действующего свидетельства о поверке.

По результатам прокурорских проверок в отношении указанных выше индивидуальных предпринимателей и юридических лиц прокуратурой вынесены постановления о возбуждении производства об административном правонарушении по статье 19.14 КоАП РФ (нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих).

За нарушение требований закона административным законодательством предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 50 до 100 тыс. рублей.
В настоящее время юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в деятельности которых выявлены нарушения закона, приняты меры к их устранению.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)