Гильдия ювелиров России предлагает изменить законодательство

25.04.2014
24 апреля 2014 года состоялась встреча представителей «Гильдии ювелиров России», ФКУ «Пробирная палата России» и Юридического управления Росфинмониторинга, посвященная теме идентификации клиентов и выгодоприобретателей с целью противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Гильдия ювелиров России предлагает внести поправки в законодательство с целью определения порога суммы разовой сделки при приобретении ювелирного изделия, при которой идентификация клиента нецелесообразна. Инициатива обусловлена нежеланием продавцов и производителей усложнять процесс покупки ювелирных изделий, которые и без того не являются предметом первой необходимости, что может привести к отказу от приобретения изделий из драгоценных металлов в пользу товаров – заменителей (иных подарков).

Вместе с тем, по мнению Росфинмониторинга, помимо коммерческих интересов продавцов необходимо учитывать Рекомендации ФАТФ, а также рассматривать возможность проработки альтернативных вариантов повышения прозрачности ювелирного сектора, например корректировку субъектного состава (в соответствии с рекомендациями ФАФТ) или уточнение круга операций.

В результате с целью снижения административной нагрузки на бизнес и выработки компромисса частных и государственных интересов было принято решение всем участникам совещания подготовить аргументированные предложения по решению данного вопроса и финансово-экономическое обоснование в срок до 16 мая 2014 года.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)