Поставки сырых алмазов из Кот-д'Ивуара продолжаются несмотря на эмбарго ООН

28.04.2014
Сырые алмазы из Кот-д'Ивуара продолжают незаконно поступать на мировой рынок, несмотря на введенный в 2005 году запрет. Поставки алмазов осуществляются под покровительством высокопоставленных военных чиновников. Как сообщил ряд европейских СМИ, с таким утверждением выступила группа экспертов ООН, которой было поручено проверить соблюдение эмбарго.

По данным специалистов, добываемые на севере Кот-д'Ивуара минералы экспортируются в соседние страны через сеть торговцев. Алмазы продаются исключительно за наличные, а вырученные деньги, предположительно, направляются на покупку вооружения.

Эксперты ООН утверждают, что часть алмазного сырья, «экспортируется» напрямую через аэропорт Абиджана, а работающие там полицейские и таможенники получают за это взятки.

Эксперты ООН обнародовали свои выводы в то время, когда Кот-д'Ивуар собирается присоединиться к Кимберлийскому процессу, что позволило бы этой африканской стране возобновить экспорт алмазов.

Согласно данным Европейского союза, ежегодное производство алмазов в Кот-д'Ивуаре составляет от 50 000 до 300 000 каратов. 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)