В России может появиться собственный фиксинг на драгметаллы

15.05.2014
Комитет Ассоциации российских банков (АРБ) по драгметаллам рассмотрит вопрос о проведении московского фиксинга цен на золото и серебро в рамках Московской биржи.

Ранее компания London Silver Market Fixing - оператор серебряного фиксинга в Лондоне - сообщила, что с 14 августа прекратит расчеты этого показателя. Участники рынка опасаются, что вслед за серебром в Лондоне перестанет устанавливаться и золотой фиксинг.

Лишаясь индикатора, компании будут вынуждены радикально перестраивать структуру продаж драгоценных металлов, ориентируясь только на текущие биржевые или межбанковские цены. Поскольку альтернативы лондонскому фиксингу на серебро в мире просто нет, реализация инициативы по установлению московского фиксинга на золото и серебро позволит российским компаниям избежать дополнительных рисков при продаже и хеджировании драгоценных металлов.

Пока инфраструктуры в рамках Московской биржи для проведения фиксинга нет. Но банкиры готовы инициировать изменения в законодательство, создание необходимых регламентов. Предполагается, что цена будет определяться в рублях за грамм (в отличие от лондонского показателя, который выражался в долларах за унцию).

Золотой фиксинг - метод ежедневного установления цены на золото, который применяется на Лондонском межбанковском рынке золота с 12 сентября 1919 года. Цена на золото, являющаяся результатом Лондонского золотого фиксинга, является практически мировой ценой на поставку данного физического металла и используется в качестве ориентира в подавляющем большинстве контрактов на поставку физического золота.

Цена устанавливается компанией London Gold Market Fixing Limited по результатам существующего спроса и предложения на золото.

Фиксинг по золоту в Лондоне производится дважды в день: в 10:30 (утренний фиксинг) и в 15:00 (вечерний фиксинг) по местному времени представителями пяти крупнейших мировых банков (Scotia Mocatta, HSBC, Deutsche Bank, Societe Generale, Barclays Capital), каждый из которых является членом Ассоциации участников золотого рынка (London Bullion Market Association)

Центральный банк Российской Федерации (Банк России) каждый рабочий день осуществляет расчет учётных цен на золото, исходя из действующих на момент расчёта значений лондонского золотого фиксинга, и цена золота пересчитывается в рубли по официальному курсу доллара США к российскому рублю, действующему на день, следующий за днём определения учётных цен.

Коммерческие банки используют результаты золотого фиксинга при покупке и продаже мерных золотых слитков, открытии и ведении обезличенных металлических счетов в золоте.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)