Якутия будет развивать алмазно-гранильный комплекс и ювелирную промышленность

02.06.2014
Якутия разрабатывает программу развития алмазно-бриллиантового комплекса (АБК) и ювелирной промышленности, сообщил министр промышленности республики Андрей Панов.

"Программа будет включать в себя механизмы решения проблем, связанных с подготовкой квалифицированных кадров для предприятий АБК, варианты поддержки предприятий, работающих в гранильной отрасли, и привлечение в эту отрасль инвесторов. Проект программы должен быть представлен до 1 июня главе кабинета министров республики Галине Данчиковой", - сказал он в интервью местным СМИ.

По словам министра, сейчас алмазно-гранильная отрасль Якутии характеризуется отставанием технологии оснащения производства многих алмазогранильных и ювелирных предприятий, высоким уровень износа основных производственных фондов, нехваткой профессиональных кадров, дефицитом оборотных средств, отсутствием развитой сбытовой сети и более высокой себестоимостью продукции по сравнению с другими российскими и зарубежными производителями, вызванной действующими налогами, таможенными пошлинами и кредитными ставками, а так же удаленностью республики.

В качестве одного из основных направлений господдержки предприятий АБК Андрей Панов назвал возможные налоговые преференции. "Кроме того, нужно привлекать в Якутию крупные компании, которые будут заказывать обработанные камни и ювелирную продукцию под своим брендом", - отметил министр.

Он добавил, что рассматривается вопрос о включении алмазно-гранильного и бриллиантового комплекса в список территорий опережающего развития, которые будут создаваться в каждом субъекте Дальневосточного региона России.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)