Кыргызская Республика готова отказаться от апробирования и клеймения импортируемых ювелирных изделий ради повышения таможенных сборов

04.06.2014
Министерство экономики Кыргызской Республики (КР) вынесло на общественное обсуждение проект постановления «Об освобождении субъектов предпринимательства от процедуры апробирования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов, импортируемых в Кыргызскую Республику». Об этом 3 июня сообщила пресс-служба правительства этого государства.

В кыргызском правительстве напомнили, что целях увеличения поступления таможенных платежей при импорте ювелирных изделий из драгоценных металлов и поддержки субъектов предпринимательства два последних года уже действовало подобное постановление. Согласно ему субъекты предпринимательства временно, до 31 декабря 2013 года освобождались от процедуры апробирования и клеймения ювелирных изделий из драгоценных металлов, импортируемых в КР.

Оговаривалось условие: освобождение действовало при наличии на импортируемых изделиях клейм стран-изготовителей, сертификата качества, таможенной декларации и предоставлении 5% изделий от каждой партии в Департамент драгоценных металлов при Министерстве финансов для проведения выборочной пробирной экспертизы.

Как говорится в сообщении, данное постановление сыграло положительную роль при импорте в КР ювелирных изделий из серебра и золота, обеспечив значительное облегчение процедур при ввозе и как следствие многократное увеличение объемов импорта и поступление таможенных платежей.

Сравнительный анализ динамики импорта ювелирных изделий в страну (вес нетто) - за 2012 и 2013 года вырос в 7,5 раза, а ввоз ювелирных изделий из серебра вырос в прошлом году в 1,5 раза, соответственно и таможенные платежи выросли по золоту в 2,3 раза, по серебру в 1,5 раза.

Минэкономики отметило, что уплаченные таможенные платежи поступают в доходную часть бюджета, и кроме того импортеры ювелирных изделий оплачивают налоги в бюджет государства. Увеличение таможенных платежей в бюджет государства значительно превышает объемы средств, полученных за клеймение.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)