Состоялась очередная российско-китайская встреча по развитию взаимодействия в сфере обращения драгметаллов и драгкамнпей

05.06.2014
3 июня в Москве состоялась встреча заместителя руководителя ФКУ «Пробирная палата России» Дмитрия Замышляева, представителей Минфина России с делегацией Китайской народной республики (КНР), находящейся в нашей стране с деловым визитом. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия стран в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней (ДМДК).

Со стороны КНР во встрече участвовали представители Главного хэйлунцзянского управления по карантину и экспертизе ввоза-вывоза (ГУ), которые приехали в Россию с целью налаживания сотрудничества в сфере оборота ДМДК.

В рамках обмена опытом стороны обсуждали функционирование контрольных систем в своих странах. Так, ГУ осуществляет контроль за импортом и экспортом с территории КНР, проводит проверки, контролирует оборот товаров из драгоценных металлов, выявляет некачественные товары, а также подтверждает пробы на ювелирных изделиях. ГУ находится в ведении Правительства и непосредственно ему подчиняется, в структуре управления действует комитет по выработке государственной политики и стандартов и комитет по сертификации. На территории КНР создано 12 пунктов пропуска через государственную границу в целях упрощения торговли ДМДК.

Также китайские коллеги проинформировали российскую сторону об ответственности за нелегальный оборот ДМДК в КНР. Например, Уголовным кодексом КНР установлены жесткие санкции за контрабанду и пересортицу продукции из драгоценных металлов, однако имеют место и административные санкции (штраф, конфискация). Административная ответственность также наступает при обнаружении на рынке контрафактных товаров. Управление промышленности и торговли уполномочено на проведение проверок готовой ювелирной продукции.

Китай в соответствии с законодательством Кимберлийского процесса проводит контролирует импорт сырья. Таможенные органы и органы контроля за оборотом драгоценных камней тесно взаимодействуют между собой с целью предотвращения правонарушений в области незаконной торговли. Ежегодно 15 марта Главное управление публикует информацию о контрафактных, некачествекнных товарах, выявленных в ходе проведения проверок.

Российская сторона получила приглашение на Харбинскую международную торгово-экономическую ярмарку, переименованную в этом году в первое Российско-Китайское ЭКСПО. В рамках мероприятия пройдет круглый стол на тему сотрудничества в сфере контроля и сертификации алмазов, драгоценных камней и драгоценных металлов, стимулирования взаимодействия в этой сфере Китая и России.

Также в Китае пройдет форум в рамках Кимберлийского процесса на тему «Торговля алмазами, драгоценными камнями и металлами, а также инвестиционная политика в сфере импорта и экспорта». Кроме того, коллегами из Китая в ближайшее время будут организованы выставки различных товаров из драгоценных металлов.

Очередной визит в Москву представителей КНР, по общему мнению, стал примером успешного и полезного обмена опытом, способствовал дальнейшему укреплению российско-китайских отношений в сфере организации государственного контроля за оборотом ДМДК.

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)