Краткий обзор рынка золотых монет России на 23.03.2020

24.03.2020

Рынок физического инвестиционного золота, в виде монет, сейчас находится в ситуации дезориентации в условиях панического спроса на фоне коронавируса. Что происходит с ценами и чего ожидать дальше?

Частные дилеры и в России, и в Европе, распродали практически все свои запасы и работают «с колес». С другой стороны, карантинные мероприятия в Европе резко ограничили логистику перевозки монет, из-за чего премии к металлу у ведущих европейских дилеров выросли в 2 раза, а премии в цене иностранных монет над биржевой ценой золота превысили 10%.

В связи со сложившейся ситуацией, многие российские дилеры приостановили продажу иностранных золотых монет.

Почти аналогичная ситуация - из-за ажиотажного спроса - сложилась и в сегменте российских инвестиционных монет: российские дилеры не успевают удовлетворять поступающие заказы и выкупать монеты в ЦБ РФ, поскольку рост цены был очень резким и драматическим, и многие дилеры не рисковали заказывать монеты без твёрдых клиентских заказов, чтобы не «попасть впросак», в случае, если цена скорректируется вниз.

Рублёвая цена золота по-прежнему находится на максимумах и отказывается падать - ввиду попеременного роста курса доллара к рублю, и цены золота в долларах:

Мы полагаем, что коррекции можно ожидать не ранее, чем утихнет паника и распродажи на основных рынках и не отскочит с низов цена нефти, и как следствие - курс рубля.

Если паника на международных рынках спадёт, мы видим вероятность того, что рубль может временно окрепнуть в пределах диапазона 75-82 рубля за доллар США. Однако это падение может оказаться нивелировано ростом цены золота. Более подробно динамику рынка мы освещаем в наших обзорах рынка золота.

Основным индикатором цены инвестиционного физического золота в России является отпускная цена золотой инвестиционной монеты «Георгий Победоносец» (номинал 50 рублей). Цены дилеров и банков выше отпускной цены в Банке России. Рост цены пока продолжается, дефицит пока продолжает иметь место.

«Отдельным феноменом стало то, что цены памятных и коллекционных монет практически сравнялись с ценой инвестиционных монет - в пересчёте на вес золота. Это обычно не так, и памятные монеты торгуются с более высокой премией, ввиду ограниченного тиража и коллекционной ценности, а также ценности таких монет как подарок».

В любом случае, мы ждём нормализации рынка, которая, однако, сильно зависит от того, какие будут предприняты меры по борьбе с эпидемиологической обстановкой в России и за рубежом. Мы полагаем, что общественная паника (если не сказать истерия) относительно коронавируса постепенно начнёт стихать с апреля этого года, и надеемся, что ущерб от мер карантина будет минимален.


Источник: https://gold.ru/ 



Возврат к списку