Print 9.35 pt 9.35 pt

Участники Кимберлийского процесса против торговли конфликтными алмазами из Центральноафриканской республики

04.08.2014
Члены Сертификационной схемы Кимберлийского процесса (Kimberley Process Certification Scheme, KPCS) выступают за принятие жестких мер против торговли алмазами, добываемыми в Центральноафриканской Республике, которые все активнее проникают на мировой алмазный рынок. Об этом сообщает портал Israelidiamond.co.il. 

После июньской встречи в Шанхае, участники Кимберлийского процесса (далее «КП») решили принять меры, препятствующие экспорту алмазов из ЦАР. 
Кроме того было принято решение провести тщательное исследование алмазодобычи в ЦАР за период с мая прошлого года, когда было приостановлено членство страны в КП. Эксперты, исследовавшие алмазную торговлю в Кот-д’Ивуаре, теперь будут должны оказать поддержку наблюдателям от Кимберлийского процесса, которые будут работать в ЦАР. 


Организация выступила с призывом к государствам-членам КП сообщать о любых алмазах, попадающих на их территории, в отношении которых есть подозрение, что они были добыты в ЦАР, а также препятствовать торговле алмазами, факт происхождения которых из ЦАР подтвержден, и принимать соответствующие меры против лиц, осуществляющих торговлю этими алмазами. 

За счет добычи и оборота конфликтных алмазов, или как их еще называют “алмазов смерти”, осуществляется финансирование военных конфликтов. В декабре 1995 года Совет Безопасности ООН запретил любой экспорт алмазов из Кот-д'Ивуар. Однако, несмотря на санкции ООН, противозаконная торговля алмазами в Кот-д'Ивуре по-прежнему существует.

Возврат к списку