Print 9.35 pt 9.35 pt

В Париже состоялось очередное заседание группы по противодействию легализации преступных доходов (FATF) с участием представителей Пробирной палаты

03.03.2017

18-24 февраля в Париже группа по противодействию легализации преступных доходов (FATF) провела семидневное заседание, в котором приняли участие 800 делегатов  из 198 органов власти, входящих в состав Всемирной сети FATF, а также делегаты из ООН, МВФ, Всемирного Банка и другие члены и участники мероприятия. От России в мероприятии приняли участие представители ФКУ «Пробирная палата России», заместитель руководителя Дмитрий Замышляев и начальник отдела Елена Лебедева.

Одна из первых тем в повестке обсуждения – проблемы изменения схем финансирования ИГИЛ, с акцентом  на вербовку в ряды террористической организации.

На заседании также был поставлен вопрос о необходимости увеличения объема информационной поддержки для более эффективной работы FATF, как  Всемирной сети, и внедрения стандартов организации во всем мире, учитывая важность борьбы с любыми источниками, методами и каналами финансирования терроризма на основании коммюнике G20 в Чэнду.  

Одна из важных тем, рассмотренная на конференции в Париже – разработка методов борьбы с эксплуатацией крупных компаний и трастов, находящихся в доверительным управлении, в криминальных и террористических целях, а также обеспечение прозрачности их деятельности. Важную роль в осуществлении надзора за выполнением бенефициарных обязательств таких компаний отведена совместной работе FATF с Глобальным Налоговым Форумом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В ходе обсуждения эффективности  работы локальных организаций FATF в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в разных странах был отмечен успешный опыт Швеции. А вот к Бразилии и ЮАР у руководства организации, напротив, имеется много претензий.

 


Возврат к списку