Print 9.35 pt 9.35 pt

О первых монетах

31.10.2019

Современные монеты обладают различными формами, и на них красуются самые невероятные образы. С этой точки зрения первые монеты трудно назвать монетами. Древнегреческий историк Геродот писал, что «лидийцы были первым народом, о котором нам известно, использовавшем золотые и серебряные монеты». Благодаря археологическим данным нумизматы знают, что монеты действительно появились впервые в Малой Азии, вероятно, в Лидии или Ионии. Монеты с бороздками были одними из первых в своем роде.

Самые ранние монеты были сделаны из сплава, известного под названием «электрум» («электрон» для греков). Электрум состоит в основном из серебра и золота с незначительными вкраплениями платины, меди и других металлов. Древние греки называли электрум золотом или белым золотом. Чистое золото появилось позднее, когда были созданы биметаллические валюты из чистого золота и серебра. Тем не менее электрум оказался подходящим материалом для чеканки монет, будучи более твердым и долговечным, чем чистое золото. Кроме того, его можно было встретить в природе, а это позволяло чеканить монеты в то время, когда не было технологии, позволявшей отделять один химический элемент от другого.

Впрочем, что считать монетой? Самые ранние протомонеты не имели никакого дизайна, по сути, представляя собой сплющенный шарик из электрума. Эти самородки взвешивались и обменивались по цене золота, но их вес никак не контролировался и был произвольным.

Затем стали делать бороздки (линии) на поверхности с одной стороны монеты, благодаря которым можно было удостовериться в содержании драгметалла; кроме того, это позволяло металлу не скользить во время чеканки.

Монета с бороздками считается переходной формой от протомонет к настоящим монетам. Хотя дизайн бороздчатой монеты очень прост, некоторые эксперты полагают, что он был сделан похожим на водную рябь, указывающую на место добычи драгоценного электрума — около ручьев и русел рек.

На более поздних монетах иногда сохранялись бороздки поверх других изображений, что указывало на их важность.

Бороздчатые монеты выпускались в различных номиналах: самый большой из них составлял 14 грамм. Все эти монеты являются нумизматически и исторически важными, а также указывают на сознательный контроль веса, который помог ускорить торговлю.

Период производства бороздчатых монет был чрезвычайно коротким. Ему на смену быстро пришли монеты с детальными изображениями. Поэтому такие монеты очень редкие.

Источник: https://zoloto-md.ru

Возврат к списку