Золото не потребляется. Спрос сохраняют только центробанки и частные китайские инвесторы

07.08.2017
Согласно оценкам World Gold Council, в первом полугодии потребление золота упало до восьмилетнего минимума — 2 тыс. тонн
Спрос со стороны профессиональных инвесторов снизился, тогда как частные, прежде всего из Китая, наращивали золотые сбережения. Увеличили вложения в золото и ряд центральных банков, причем основным покупателем среди них остается Банк России.

Вчера World Gold Council (WGC) опубликовал исследование по мировому производству и потреблению золота по итогам первого полугодия 2017 года. Во втором квартале потребление золота снизилось по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года на 10%, до 953,4 тонны. В целом за полугодие потребление золота немногим превысило 2 тыс. тонн (снижение — 14%), что является минимумом с 2009 года.



Основной причиной снижения мирового потребления золота стал сократившийся инвестиционный спрос. По данным WGC, спрос на золото со стороны институциональных инвесторов снизился за полугодие на 34%, до 700 тонн — минимального значения с 2007 года (тогда он был на уровне 665 тонн). Ювелирная промышленность смогла лишь частично компенсировать падение спроса со стороны инвесторов — спрос со стороны ювелиров вырос за полугодие на 5%, до 967,4 тонны.

Падение инвестиционного спроса произошло из-за технического снижения спроса инвесторов на биржевые фонды (ETF), инвестиционная декларация которых ориентирована на вложение в золото. По итогам полугодия активы таких фондов выросли на 168 тонн, что в 3,5 раза ниже прошлогоднего показателя (580 тонн). Тогда на фоне сохраняющейся политики финансового стимулирования экономик центральными банками развитых стран институциональные инвесторы после трехлетнего перерыва активно наращивали вложения в драгоценный металл. «В текущем году на фоне роста ключевой ставки в США, а также ожиданий сворачивания монетарных стимулов в Европе и Японии инвесторы сократили спрос на золотые ETF»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Вместе с тем частные инвесторы продолжают охотно покупать золото в виде слитков, инвестиционных монет и медалей. По данным WGC, за полугодие было куплено 531,7 тонны физического инвестиционного золота, это на 11% больше, чем годом ранее. Основная доля покупок физического металла пришлась на Китай. По данным WGC, спрос со стороны населения Поднебесной вырос за полугодие на 38%, до 172 тонн. «Подешевевшая валюта и опасения по поводу введенных ограничений на операции с недвижимостью в городах первого и второго уровней стимулировали спрос на золото в качестве ликвидного актива»,— отмечается в отчете WGC.

Высокий интерес на золото сохраняется и со стороны отдельных центральных банков. По данным WGC, за полугодие центральные банки приобрели в совокупности 176,7 тонны золота. При этом Россия остается крупнейшим покупателем драгоценного металла. Средний показатель доли российского ЦБ в общем объеме покупок мировых ЦБ за последние два года превышает 40%. За первое полугодие 2017 года, по оценке WGC, Банк России приобрел более 100 тонн драгметалла, увеличив запасы золота в резервах до 1715,8 тонны. Во втором квартале существенно нарастили запасы золота Центральный банк Турции (21 тонна) и Национальный банк Казахстана (11,3 тонны). «Центральные банки России, Турции и Казахстана традиционно покупают золото в резервы, что обусловлено как диверсификацией самих резервов, так и процессом их роста»,— поясняет Алексей Потапов.
Источник: Коммерсант

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)