Рубеж в 55 рублей за доллар будет сложно преодолеть

13.09.2017

Золото за последнее время неплохо подросло. Если цена на этот драгметалл будет дальше расти, то будет повышаться интерес к золотодобывающим компаниям. Сегодняшний минус "Полюса" и Polymetal не показателен: могла иметь место фиксация прибыли после крупной продажи. Общее направление, скорее, будет наверх. С другой стороны, нельзя перекладывать на золотодобывающие компании спрос цен на золото. Нужно учитывать издержки производства.

Производство золота требует большого количества потребления химикатов. Цены на эту продукцию тоже могут расти. То есть далеко не все преимущество от роста цен на золото получают непосредственно золотодобывающие компании. Их поставщики тоже отъедают значительную часть этого "пирога". Поэтому нужно смотреть не столько на цены на золото, сколько на то, как управляется компания, как она работает с издержками. Таким образом, вопрос несколько сложнее, чем просто приравнивание роста цен на золото и роста акций золотодобывающих компаний.

15 сентября состоится заседание ЦБ РФ. Все ждут, что ЦБ снизит ставку на полпроцента. Вопрос в том, какой комментарий даст регулятор: какой дальнейший ориентир по темпам снижения ключевой ставки. Скорее всего, мы увидим укрепление рубля. Есть два момента. Первый – это уровень цен в 55 руб./долл., который можно ожидать в краткосрочной перспективе. Это опасный рубеж, здесь могут начаться интервенции ЦБ. Монетарные власти могут захотеть "охладить" валютный рынок. Чем сильнее рубль укрепится сейчас, тем сильнее будет его ослабление в последствии, а это может негативно сказаться на инфляции и испортить ту благостную картину, которую мы сейчас видим.

Второй момент – с точки зрения макростатистики, есть ощущение, что данные за третий квартал, которые выйдут в октябре, будут очень плохими. Это может сильно поменять ожидания по курсу рубля на длинном горизонте и немного охладить интерес к carry trade.

Источник: Финам


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)