Отказ мира от доллара

13.10.2017

Если бы мы захотели обозначить факторы, подпитывающие американский империализм и стремление к глобальной гегемонии, то доллар США занимал бы видное место в этом списке. Но его позиции сейчас заметно пошатнулись из­-за новой схемы ­ газ­-юань­-золото, предложенной Россией и Китаем. Нефтеюань и золото стали главными "инструментами" борьбы с дедолларизацией. 

Причина, по которой доллар играет столь важную роль в мировой экономике, состоит в следующих трех основных факторах: нефтедоллар; доллар как мировая резервная валюта; и решение Никсона в 1971 году отменить конвертацию доллара в золото. 

Несложно догадаться, что нефтедоллар сильно повлиял на набор валют в СДР (международные платежные средства, предназначенные для использования в строго определенных целях странами ­ членами Международного валютного фонда), став мировой резервной валютой и проложив дорогу для серьезных последствий в мировой экономике. 

Об этом пишет globalresearch.ca. Так, ФРС США смогла начать печатать доллары практически без ограничений, таким образом поддерживая огромные секторы частных и государственных предприятий (например, в нефтедобывающей промышленности). Это заложило основу для глобальной экономической системы в виде финансовых инструментов и ценных бумаг вместо реальных материальных товаров, таких как золото. 

Делая это ради собственной выгоды, США создали условия для нового финансового пузыря, который может разрушить всю мировую экономику, когда лопнет. Дестабилизирующим фактором для мировой экономики также стала возможность Вашингтона аккумулировать огромные объемы государственного долга, не заботясь о последствиях или даже о возможном недоверии международных рынков к доллару.

Странам просто нужны были доллары для торговли, и они покупали ценные бумаги правительства США, чтобы диверсифицировать свои финансовые активы. Решающим фактором, изменившим восприятие ситуации для таких стран, как Китай и Россия, стал финансовый кризис 2008 года, а также растущая агрессия США после событий в Югославии 1999 года.

Война и непрекращающееся присутствие Америки в Афганистане подчеркнули намерения Вашингтона окружить Китай, Россию и Иран, чтобы помешать какой­-либо евразийской интеграции. 

Естественно, чем больше доллар использовали во всем мире, тем больше Вашингтон мог тратить на свою армию и военные кампании. Цветные революции, гибридная война, экономический терроризм и попытки дестабилизировать разные страны оказали губительное воздействие на военный авторитет Вашингтона. 

Теперь многие страны видят Соединенные Штаты как большой военный аппарат, который не может получить желаемое, не может добиться согласованных общих целей и даже не имеет возможности контролировать такие страны, как Ирак и Афганистан, несмотря на свое военное превосходство. 

В последние годы многим государствам­ противникам Вашингтона стало ясно, что единственный способ сдержать последствия распада американской империи ­ это постепенно отказываться от доллара. Это ограничит суммы военных расходов Вашингтона и создаст необходимые альтернативные инструменты в финансово­-экономической сфере, которые помогут устранить доминирование Вашингтона. 

Отказ от доллара является важной частью российско-­китайско-иранской стратегии объединения Евразии. США навредили сами себе, исключив Иран из системы SWIFT (дав дорогу китайской альтернативе CIPS) и наложив санкции на Россию, Иран и Венесуэлу. Эти действия лишь ускорили процесс евразийской интеграции, а также процесс добычи и приобретения Китаем и Россией физического золота, учитывая, что, по слухам, у ФРС США больше не осталось золота. 

Не секрет, что Пекин и Москва стремятся к установлению валюты, обеспеченной золотом, на случай обвала доллара. Это подталкивает некоторые страны к тому, чтобы начать вести деятельность в недолларовой среде и с помощью альтернативных финансовых систем. 

Как это происходит, можно увидеть на примере Саудовской Аравии, которая является ключевым элементом нефтедолларовой системы. Пекин стал оказывать сильное давление на Эр­Рияд, чтобы тот начал принимать юани вместо долларов при продаже нефти, как это делают другие страны, такие как Россия. Однако Эр­Рияд обязан подчиняться США, союзнику, которому нет дела до позиций страны в регионе (Иран сейчас становится все более влиятельным в Ираке, Сирии и Ливане) и который, более того, является конкурентом на нефтяном рынке. 

При этом Китай остается крупнейшим клиентом Эр­Рияда, и, учитывая соглашения с Нигерией и Россией, Пекин может спокойно прекратить покупать нефть у Саудовской Аравии, если Эр­Рияд продолжит настаивать на продажах в долларах. Для Китая, Ирана и России, а также для некоторых других стран дедолларизация является насущным вопросом. Число стран, которые начинают видеть преимущества децентрализованной системы, постепенно растет. 

Иран и Индия, а также Иран и Россия, уже торгуют между собой углеводородами в обмен на сырьевые товары, минуя тем самым американские санкции. Аналогичным образом экономическая мощь Китая позволила стране открыть для Ирана кредитную линию в размере 10 миллиардов евро в обход недавних санкций. Даже КНДР, кажется, использует криптовалюту, чтобы покупать у Китая нефть и обходить санкции США. 

Венесуэла (которая имеет крупнейшие запасы нефти в мире) только что сделала исторический шаг в сторону отказа от торговли нефти в долларах и объявила, что начнет получать деньги в корзине валют без доллара США. Пекин будет покупать у России газ и нефть и расплачиваться за них в юанях, а Москва сможет моментально конвертировать юань в золото благодаря Шанхайской международной энергетической бирже. Новая схема "газ­-юань-­золото" говорит о революционных экономических изменениях за счет постепенного отказа от долларовой торговли.


Источник: rueconomics.ru 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)