18 ноября вступают в силу изменения в Положение Банка России 445-П

13.11.2017
07.11.2017 на офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии опуб­ли­ко­ва­но Ука­за­ние Бан­ка Рос­сии от 05.10.2017 N 4568-У "О вне­се­нии из­ме­не­ния в гла­ву 3 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии от 15 де­ка­б­ря 2014 го­да N 445-П "О тре­бо­ва­ни­ях к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма" (За­ре­ги­стри­ро­ва­но в Ми­ню­сте Рос­сии 30.10.2017 N 48721).

Что из­ме­ни­лось и ка­кие дей­ствия не­об­хо­ди­мо пред­при­нять ло­м­бар­ду, ко­м­мен­ти­ру­ет экс­перт по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу и ПОД/ФТ Пи­ни­ги­на Еле­на Ев­ге­ньев­на.

Гла­ва 3 По­ло­же­ния Бан­ка Рос­сии от 15 де­ка­б­ря 2014 го­да N 445-П "О тре­бо­ва­ни­ях к пра­ви­лам внут­рен­не­го кон­тро­ля не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в це­лях про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма", до­пол­не­на пун­к­том 3.7, со­глас­но ко­то­ро­му с 18 но­яб­ря 2017 го­да Не­кре­ди­т­ная фи­нан­со­вая ор­га­ни­за­ция в ан­ке­те (до­сье) кли­ен­та фи­к­си­ру­ет как ин­фор­ма­цию и (и­ли) све­де­ния о бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це (бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах), пред­став­лен­ные кли­ен­том (пред­ста­ви­те­лем кли­ен­та), так и ин­фор­ма­цию и (и­ли) све­де­ния о бе­не­фи­ци­ар­ном вла­дель­це (бе­не­фи­ци­ар­ных вла­дель­цах) кли­ен­та, уста­но­в­лен­ные не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ци­ей по ре­зуль­та­там ана­ли­за со­во­ку­п­но­сти име­ю­щих­ся у не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции до­ку­мен­тов и (и­ли) ин­фор­ма­ции о кли­ен­те, в том чис­ле по­лу­чен­ные ею при ис­поль­зо­ва­нии до­сту­п­ных на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях ис­точ­ни­ков ин­фор­ма­ции.

В со­о­т­вет­ствии с пун­к­том 2 до­ку­мен­та, он всту­па­ет в си­лу по ис­те­че­нии 10 дней по­с­ле дня офи­ци­аль­но­го опуб­ли­ко­ва­ния. Так как до­ку­мент опуб­ли­ко­ван на Офи­ци­аль­ном сай­те Бан­ка Рос­сии http://www.cbr.ru/ - 07.11.2017, на­ча­лом дей­ствия до­ку­мен­та яв­ля­ет­ся 18 но­яб­ря 2017.

Что не­об­хо­ди­мо сде­лать не­кре­ди­т­ным фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям:

1. Про­ве­сти це­ле­вой (в­не­пла­но­вый) ин­струк­таж в срок не позд­нее 22 но­яб­ря 2017 го­да т.к. со­глас­но Ука­за­нию Бан­ка Рос­сии от 5 де­ка­б­ря 2014 г. N 3471-У "О тре­бо­ва­ни­ях к под­го­то­в­ке и обу­че­нию ка­д­ров в не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ци­ях» це­ле­вой (в­не­пла­но­вый) ин­струк­таж со­труд­ни­ков не­кре­ди­т­ной фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции, про­во­ди­т­ся от­вет­ствен­ным со­труд­ни­ком в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:
  • при из­ме­не­нии дей­ству­ю­щих и всту­п­ле­нии в си­лу но­вых за­ко­но­да­тель­ных ак­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, нор­ма­тив­ных ак­тов Бан­ка Рос­сии, нор­ма­тив­ных пра­во­вых и иных ак­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в об­ла­сти ПОД/ФТ, в ча­сти во­про­сов, от­но­ся­щих­ся к со­о­т­вет­ству­ю­щим сфе­рам де­я­тель­но­сти не­кре­ди­т­ных фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций, не позд­нее трех ра­бо­чих дней с да­ты всту­п­ле­ния в си­лу со­о­т­вет­ству­ю­щих ак­тов.

2. Вне­сти из­ме­не­ния в ан­ке­ты кли­ен­тов, ука­зав со­о­т­вет­ству­ю­щее по­ле для фи­к­си­ро­ва­ния све­де­ний, ука­за­н­ных в из­ме­не­ни­ях. Фи­к­си­ро­вать та­кие све­де­ния не­об­хо­ди­мо уже с 18 но­яб­ря 2017 го­да т.к. нор­ма уже всту­пит в си­лу и ло­м­бар­ду не­об­хо­ди­мо ру­ко­вод­ство­вать­ся ак­ту­аль­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, а не ори­ен­ти­ро­вать­ся на сро­ки вне­се­ния из­ме­не­ний в ПВК по ПОД/ФТ. Ес­ли вы не вно­си­те из­ме­не­ния в ПВК сра­зу при всту­п­ле­нии в си­лу из­ме­не­ний, но­вые фор­мы ан­кет мо­ж­но утвер­дить и вве­сти в дей­ствие с 18 но­яб­ря при­ка­зом ру­ко­во­ди­те­ля ло­м­бар­да.

3. Вне­сти из­ме­не­ния в Пра­ви­ла внут­рен­не­го кон­тро­ля в це­лях ПОД/ФТ не позд­нее 18 фев­ра­ля 2018 го­да. Но ес­ли в пра­ви­лах пре­ду­смо­т­ре­ны фор­мы ан­кет (до­сье) кли­ен­тов, луч­ше вне­сти из­ме­не­ния ра­нь­ше и при­ме­нять в ра­бо­те с кли­ен­та­ми ак­ту­аль­ные ПВК.

Источник: Ювелирные известия

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)