Российские ювелиры увеличат экспорт украшений за рубеж в 10 раз

14.11.2017
Внут­рен­ний ры­нок для рос­сий­ских юве­ли­ров стал те­сен: они по­ста­ви­ли се­бе за­да­чу за­во­е­вать вни­ма­ние за­ру­бе­ж­но­го по­тре­би­те­ля - с Бли­ж­не­го Во­сто­ка и За­па­да. Де­лать они это на­ме­ре­ны че­рез ме­ж­ду­на­род­ные вы­став­ки как на­и­бо­лее удоб­ный по­тен­ци­аль­ный ка­нал сбы­та. Цель - уве­ли­чить экс­порт в де­сять раз, до ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров в год.

Об этом за­яви­ли участ­ни­ки "кру­г­ло­го сто­ла" о ре­а­ли­за­ции экс­пор­т­но­го по­тен­ци­а­ла от­рас­ли в ра­м­ках пре­зен­та­ции Ме­ж­ду­на­род­но­го кон­кур­са юве­ли­р­но­го ис­кус­ства име­ни К.Фа­бер­же.
На­ме­ре­ние ко­м­па­ний на­рас­тить экс­порт вы­з­ва­но внут­рен­ни­ми усло­ви­я­ми ра­бо­ты. Ес­ли в 2000-х в не­ко­то­рых ре­ги­о­нах стра­ны до­ля им­пор­т­ной юве­ли­р­ной про­дук­ции до­сти­га­ла 50-70 про­цен­тов, то се­го­д­ня в сред­нем она не пре­вы­ша­ет 5-7 про­цен­тов, на­по­м­нил пред­се­да­тель со­ве­та ас­со­ци­а­ции "Гиль­дия юве­ли­ров Рос­си­и" Га­гик Ге­вор­кян. Внут­рен­ний спрос огра­ни­чен, по­тен­ци­ал ро­ста про­из­вод­ства - нет.

Прав­да, по­ка по­зи­ции Рос­сии низ­кие - 0,1 про­цен­та в об­ще­ми­ро­вом экс­пор­те юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, на­по­м­нил ген­ди­рек­тор Цен­т­ра ме­ж­ду­на­род­ной тор­го­в­ли Вла­ди­мир Стра­ш­ко. До­ля Рос­сии в про­из­вод­стве бри­л­ли­ан­тов то­же не­ве­ли­ка - 1,6 про­цен­та, до­ля в из­го­то­в­ле­нии го­то­вой юве­ли­р­ной про­дук­ции - око­ло про­цен­та, до­ба­вил на­чаль­ник от­де­ла про­филь­но­го де­пар­та­мен­та мин­фи­на Алек­сандр Ор­лов. По мне­нию Стра­ш­ко, ак­цент при ра­бо­те за ру­бе­жом не­об­хо­ди­мо де­лать на уни­каль­ных укра­ше­ни­ях.

Ра­бо­тать на вне­ш­ние по­став­ки юве­ли­рам по­мо­га­ет Рос­сий­ский экс­пор­т­ный центр (РЭЦ) - от под­дер­ж­ки по стра­хо­вым про­дук­там до ана­ли­за ры­н­ков "в счи­та­ные дни" и рас­че­та на­и­бо­лее вы­год­ных мар­ш­ру­тов до­став­ки, рас­ска­зал управ­ля­ю­щий ди­рек­тор по не­фи­нан­со­вой под­дер­ж­ке РЭЦ Кон­стан­тин Ев­стю­хин. И все же огра­ни­че­ния при ра­бо­те на экс­порт оста­ют­ся, счи­та­ет ген­ди­рек­тор Гиль­дии юве­ли­ров Эду­ард Ут­кин.

При этом из спис­ка стран, пе­р­с­пе­к­тив­ных для рос­сий­ских юве­ли­ров, Ут­кин пред­ла­га­ет ис­клю­чить бли­ж­нее за­ру­бе­жье вви­ду низ­кой по­ку­па­тель­ской спо­соб­но­сти, Ки­тай из-­за про­тек­ци­о­ни­ст­ской по­ли­ти­ки и Ин­дию, где куль­ту­ра по­треб­ле­ния укра­ше­ний и про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти не срав­нят­ся с Рос­си­ей.


Источник: Российская газета


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)