Всероссийская научно-практическая конференция «Необходимые меры по обеспечению роста производства драгоценных металлов в Российской Федерации. Системный подход и государственное регулирование».

17.11.2017

29 ноября 2017 года Некоммерческое партнерство «Объединение аффинажных заводов» проводит Всероссийскую научно-практическую конференцию на тему: «Необходимые меры по обеспечению роста производства драгоценных металлов в Российской Федерации. Системный подход и государственное регулирование».

Продукция аффинажных предприятий – аффинированные драгоценные металлы - является одним из базовых элементов финансовой системы страны, ее золотовалютных резервов и, соответственно, стабильности ее валюты. Электроника, металлургия, химия и нефтехимия, атомная, автомобильная,  ювелирная, стекольная, авиационная и космическая промышленность, Министерство обороны и в целом комплекс ВПК – это далеко не весь перечень отраслей российской экономики, где требуются аффинированные драгоценные металлы.

      В 2016 году ЦБ РФ включил в состав своих резервов 199 тонн золота, которое составляет примерно 16% совокупного объема резервов банка. И процентное соотношение драгоценных  металлов в его составе продолжает расти. Из года в год увеличивается потребление  драгоценных металлов в промышленности и ВПК. Только в секторе производства ювелирных изделий, который является одним из основных потребителей аффинированных драгоценных металлов,  сегодня работает свыше 3 тысяч предприятий.

По итогам 2016 года аффинажные предприятия произвели аффинированного  золота – 293,7 тонн, серебра – 1 166,8 тонн, платины – 36,3 тонны и палладия – 88,8 тонн. Сюда включены и произведенные предприятиями значительные объемы технических изделий из драгоценных металлов с высокой добавленной стоимостью.

 Аффинажные заводы для регионов своего местонахождения являются крупными налогоплательщиками, активно решают для населения многие социальные вопросы. Общий объем налогов, ежегодно уплачиваемых аффинажными предприятиями, составляет около 1,5 млрд рублей. И это при отсутствии централизованной государственной поддержки.

Последнее десятилетие производство драгоценных металлов в России неуклонно росло. По данным Союза золотопромышленников России, с 2008 по 2014 гг.  объем произведенного золота вырос с 184 до 303 тонн. Рост составил более 30%,  в среднем более 4% в год. 

Однако в  2015 году  впервые за последнее десятилетие в России  производство золота снизилось до  298 тонн. В 2016 году – до 293 тонн. По сравнению с 2015 годом на 11% снизилось и производство серебра.

Все это происходит на фоне политического и экономического давления со стороны наших зарубежных партнеров, возросшей конкуренции с их аффинажными предприятиями, которые, имея более благоприятную правовую обеспеченность на всех этапах производства и реализации своей продукции, могут позволить себе демпинговую политику в захвате лучших позиций в данной сфере. Отечественным же предприятиям достается на переработку достаточно трудное в экологическом и технологическом отношении сырье, приносящее значительно меньшие доходы при проведении аффинажа. При этом цена аффинажных услуг на переработку золота на российском рынке, начиная с 2012 года, сократилась более чем в пять раз.

Причины падения производства драгоценных металлов в России:

Ø Начиная с 2014 года, происходит резкое замедление роста добычи золота  - на уровне 1-2% в год.

Ø В составе добытого золота  увеличилась доля сырья, сложного для  переработки. Для его аффинирования необходимо разрабатывать или приобретать дорогостоящие технологии, что в текущих  условиях экономически неоправданно. Поэтому все большие объемы сырья не перерабатываются внутри страны, а вывозятся за рубеж.

Ø Аффинажные заводы исполняют роль технологических посредников между добывающими организациями и банками. В выстроенной системе самостоятельное приобретение сырья  становится невыгодным для  аффинажных предприятий и препятствует  дополнительному финансированию добычи.

Ø Существующая система налогообложения импорта сырья для его переработки на территории России также служит серьезным препятствием для использования этого источника для увеличения объемов  производства драгоценных металлов.

Ø Налоговая политика, проводимая в отношении аффинажных предприятий, приводит к миллиардным  штрафам и дестабилизации деятельности отрасли. Под угрозой увольнения находятся многотысячные коллективы.  

Ø Отсутствие регламента и системы льгот на переработку неутилизированных отходов, способствующих улучшению экологии, увеличению загрузки мощностей заводов и пополнению бюджета налогами и сборами.

В условиях все усиливающейся экономической изоляции России трудно переоценить роль драгоценных металлов в укреплении финансовой устойчивости нашей страны на международной арене. В связи с этим, устойчивый рост производства драгоценных металлов и, прежде всего, золота в ближайшей перспективе является важной общегосударственной задачей, для решения которой  требуются системная государственная поддержка отрасли, принятие давно назревших решений по совершенствованию законодательства и нормативных актов, действующих в данной сфере, а также  в области таможенного и налогового регулирования.

В рамках конференции предлагается обсудить:

Ø меры, обеспечивающие стабильный рост производства драгоценных металлов внутри страны;

Ø налоговую политику в отношении аффинажных предприятий и устранение противоречий в налоговом регулировании;

Ø меры по обеспечению прозрачности российского рынка драгоценных металлов и повышению эффективности борьбы с преступлениями, которые выводят значительную часть драгоценных металлов из легального оборота и наносят существенный ущерб предприятиям и  государственному бюджету.

НП «Объединение аффинажных заводов»  и  Торгово-промышленной палатой РФ разработан ряд предложений. Предполагается принятие итоговой резолюции о необходимости разработки «Государственной программы индустриального развития отечественной отрасли производства и реализации драгоценных металлов в Российской Федерации».

Мероприятие состоится 29 ноября, в 11-00, в конференц-зале отеля «Арарат-Хаятт» (г. Москва, ул. Неглинная, д. 4).

По вопросу  аккредитации СМИ просим обращаться к С.Н. Дяченко, e-mail: np-oaz@yandex.ru, тел.:  +7 (925) 765-01-45.

Источник: http://np-oaz.ru/press-centre/news/vserossiyskaya-nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-neobkhodimye-mery-po-obespecheniyu-rosta-proizvo/ 

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)


Золото2383,22

Серебро30,14

Платина1694,95

Палладий1925,39