Выездные проверки ФКУ Пробирная Палата России в отношении участников ювелирного рынка

05.12.2017

В 2018 го­ду Рос­сий­ская Фе­де­ра­ция при­мет уча­стие в IV ра­ун­де вза­и­м­ных оце­нок ФАТФ. На­ша рос­сий­ская си­сте­ма в об­ла­сти про­ти­во­дей­ствия ле­га­ли­за­ции пре­сту­п­ных до­хо­дов и фи­нан­си­ро­ва­ния тер­ро­риз­ма (да­лее ПОД/ФТ), бу­дет про­ве­рять­ся на со­о­т­вет­ствие еe ме­ж­ду­на­род­ным стан­дар­там. В пред­д­ве­рии про­хо­ж­де­ния ра­ун­да вза­и­м­ных оце­нок в Рос­сии ак­тив­но про­хо­дят се­ми­на­ры-­со­ве­ща­ния Фе­де­раль­ной слу­ж­бы по фи­нан­со­во­му мо­ни­то­рин­гу, ФКУ Про­би­р­ная Па­ла­та Рос­сии, Цен­траль­но­го Бан­ка РФ. Все ме­ро­при­я­тия на­прав­ле­ны на ин­фор­ми­ро­ва­ние ор­га­ни­за­ций и пред­при­ни­ма­те­лей об их обя­за­н­но­стях в об­ла­сти ПОД/ФТ. В ра­м­ках под­го­то­в­ки к про­хо­ж­де­нию ра­ун­да оце­нок, по всем ре­ги­о­нам Рос­сии ак­тив­но про­во­дят­ся про­вер­ки субъ­ек­тов за­ко­на №115-ФЗ.


Ор­га­ни­за­ции и пред­при­ни­ма­те­ли юве­ли­р­ной от­рас­ли, осу­ще­ств­ля­ю­щие ску­п­ку, ку­п­лю-­про­да­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, юве­ли­р­ных из­де­лий из них и ло­ма та­ких из­де­лий, яв­ля­ют­ся субъ­ек­та­ми фе­де­раль­но­го за­ко­на №115-ФЗ и обя­за­ны ис­пол­нять тре­бо­ва­ния ука­за­н­но­го за­ко­на. До­са­д­ный факт, что мно­гие соб­ствен­ни­ки биз­не­са иг­но­ри­ру­ют тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства, на­де­ясь из­бе­жать «в­ни­ма­ния» к се­бе со сто­ро­ны Про­би­р­ной Па­ла­ты, а мно­гие про­сто не зна­ют о су­ще­ство­ва­нии норм «ан­тио­т­мы­воч­но­го» за­ко­но­да­тель­ства для юве­ли­р­ной от­рас­ли. Есть и та­кие пред­при­ни­ма­те­ли, ко­то­рые убе­ж­де­ны в том, что за­кон 115-ФЗ во­об­ще не рас­про­стра­ня­ет­ся на них, в свя­зи с тем, что у них ма­лый биз­нес, и нет опе­ра­ций с дра­го­цен­ным ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми на су­м­му 600 тыс. руб­лей и вы­ше, или они фа­к­ти­че­ски не ра­бо­та­ют по за­яв­лен­ным при ре­ги­стра­ции ор­га­ни­за­ции или ИП юве­ли­р­ных ко­дов по ОКВЭД.

В свя­зи с вы­ше­из­ло­жен­ным, об­ра­щаю ва­ше вни­ма­ние на то, что нор­мы фе­де­раль­но­го за­ко­на от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О про­ти­во­дей­ствии ле­га­ли­за­ции (о­т­мы­ва­нию) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­нию тер­ро­риз­ма» рас­про­стра­ня­ют­ся на все ор­га­ни­за­ции и всех ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, де­я­тель­ность ко­то­рых свя­за­на с про­ве­де­ни­ем опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми. Имен­но опе­ра­ций по ку­п­ле-­про­да­же, ску­п­ке дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, юве­ли­р­ных из­де­лий из них и ло­ма та­ких из­де­лий. Ис­клю­че­ние со­став­ля­ют ре­ли­ги­оз­ные ор­га­ни­за­ции, му­зеи и ор­га­ни­за­ции, ис­поль­зу­ю­щие дра­го­цен­ные ме­тал­лы, их хи­ми­че­ские со­е­ди­не­ния, дра­го­цен­ные ка­м­ни в ме­ди­ци­н­ских, на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ских це­лях ли­бо в со­ста­ве ин­стру­мен­тов, при­бо­ров, обо­ру­до­ва­ния и из­де­лий про­из­вод­ствен­но-­тех­ни­че­ско­го на­з­на­че­ния. Та­ким об­ра­зом, не­за­ви­си­мо от то­го, к ма­ло­му или кру­п­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству от­но­си­т­ся ваш биз­нес, на ка­кую су­м­му вы со­вер­ша­е­те опе­ра­ции, и осу­ще­ств­ля­е­те ли вы фа­к­ти­че­ски де­я­тель­но­сть, ука­за­н­ную вы­ше, или толь­ко пре­ду­смо­т­ре­ли ее сре­ди ви­дов эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти, нор­мы за­ко­но­да­тель­ства ПОД/ФТ рас­про­стра­ня­ют­ся на вас в рав­ной сте­пе­ни со все­ми субъ­ек­та­ми за­ко­на 115-ФЗ.

В на­сто­я­щее вре­мя во всех ре­ги­о­нах Рос­сии ак­тив­но про­во­дят­ся вы­езд­ные про­вер­ки ин­с­пе­к­ци­я­ми про­би­р­но­го на­д­зо­ра. 


Пинигина Е.Е.


Источник:  ­ю­ри­ст-т­лт.р­ф  


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)