Необычный музей серебра

14.05.2018

Вы­со­кие по­тол­ки и сте­ны укра­ше­ны ле­п­ни­ной. Бла­го­род­ная го­лу­бая крас­ка и тон­кие по­зо­ло­чен­ные ли­нии под­чер­ки­ва­ют вы­со­кое на­з­на­че­ние по­ме­ще­ния – арт-­га­ле­реи «Му­зей се­ре­бра».

Ко­г­да за то­бой за­кры­ва­ет­ся дверь, воз­ни­ка­ет ощу­ще­ние, что по­пал в один из мно­го­чис­лен­ных за­лов Эр­ми­та­жа. Оно до­пол­ня­ет­ся ста­рин­ны­ми кар­ти­на­ми и гра­фи­кой ху­до­ж­ни­ков XVII и XVIII ве­ков, гар­мо­ни­ч­но впи­сан­ны­ми в об­щий ди­зайн. Та­кой не­о­бы­ч­ный стиль это­му му­зею вы­брал ав­тор, чьи ра­бо­ты здесь пред­став­ле­ны. Вы­брал, ко­неч­но, не слу­чай­но, его про­из­ве­де­ние «Скри­п­ка Ро­т­шиль­да» хра­ни­т­ся в од­ном из са­мых ле­ген­дар­ных му­зеев на­шей стра­ны.

Ка­ж­дая ра­бо­та – це­лый от­дель­ный мир с его ге­ро­я­ми. Фо­то: Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­в

По­чти год на­зад в од­ном из са­на­то­ри­ев ку­рор­та Бе­ло­ку­ри­ха про­ш­ла тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния от­кры­тия но­во­го куль­тур­но­го объ­ек­та Ал­тай­ско­го края. Пра­во про­ве­сти первую экс­кур­сию по му­зею се­реб­ра за со­бой оста­вил ав­тор пред­став­лен­ных здесь ра­бот. Впро­чем, Вла­ди­мир Вой­чи­шин и се­го­д­ня с удо­воль­стви­ем при­ме­ря­ет на се­бя роль экс­кур­со­во­да.

– По­яв­ле­ние му­зея се­реб­ра бы­ло за­ко­но­мер­ным, – рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир Вой­чи­шин, скуль­п­тор-­ю­ве­лир. – У ме­ня в ма­стер­ской на­ко­пи­лось мно­го го­то­вых ра­бот, а ме­ста для них бы­ло ма­ло. И то­г­да я по­ду­мал: что они, до­ма бу­дут сто­ять? Идея со­з­да­ния част­ной га­ле­реи, по­че­му-то не гре­ла ду­шу, то­г­да и пред­ло­жил Алек­сан­д­ру Бен­гар­д­ту от­крыть му­зей. Что­бы все от­ды­ха­ю­щие, а здесь их ты­ся­чи со всех ре­ги­о­нов, мо­г­ли по­смо­т­реть на эти ве­щи. Так и сде­ла­ли.

Аль­берт Эн­ш­тейн в во­до­лаз­ном шле­ме. Фо­то: Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­в

Экс­по­зи­ции но­во­го му­зея ав­тор при­ду­мал свое на­з­ва­ние – «Центр вре­ме­ни и про­стран­ства, или Чет­вер­тое из­ме­ре­ние». Обра­щать­ся к экс­по­на­там здесь хо­чет­ся ис­клю­чи­тель­но на «Вы» и не ина­че как «Ва­ше си­я­тель­ство». Они и на са­мом де­ле «си­я­тель­ные»: од­но­го се­реб­ра в пред­став­лен­ных скуль­п­ту­рах око­ло 30 кг. А еще есть зо­ло­то, дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни, и все это в со­про­во­ж­де­нии бла­го­род­но­го де­ре­ва.

Ко­то­пес в ра­бо­те ма­сте­ра – си­м­вол со­бы­тий, про­ис­хо­дя­щих ме­ж­ду Рос­си­ей и Укра­и­ной. Фо­то: Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­в

З­десь что ни ра­бо­та, то це­лая ис­то­рия. Боль­шой мир ху­до­ж­ни­ка, та­кой, ка­ким он его ви­дит. На­при­мер, «По­сох ми­ра».

Мастер объ­яс­ня­ет:

– В ос­но­ве ра­бо­ты – «Пакт ми­ра» Ни­ко­лая Ре­ри­ха. Ко­г­да ра­бо­тал над ним, ду­мал о ми­ре на укра­ин­ской зе­м­ле…

Есть у это­го му­зея еще од­на осо­бен­но­сть: по­се­тить его мо­жет ка­ж­дый же­ла­ю­щий, будь то от­ды­ха­ю­щий на ку­рор­те или про­сто гость Бе­ло­ку­ри­хи. По же­ла­нию Вла­ди­ми­ра Вой­чи­ши­на в буд­ние дни с 14 до 17 ча­сов му­зей се­реб­ра от­крыт для всех бес­плат­но.

Ко­м­по­зи­ция, по­свя­щен­ная Шук­ши­ну. Фо­то: Вла­ди­мир Вла­ди­ми­ро­в

Источник: biwork.ru 


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)