«Сырец закупают тоннами, а готовую продукцию не хотят» : эксперт рассказал о проблемах с поставками янтаря в Китай

13.06.2018
Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат за­ин­те­ре­со­ван в по­став­ке в Ки­тай не ян­та­ря-­сы­р­ца, а го­то­вых юве­ли­р­ных из­де­лий. Од­на­ко из-­за вы­со­ких по­шлин на им­порт го­то­вой про­дук­ции в КНР воз­ни­ка­ют про­б­ле­мы. Об этом рас­ска­зал жур­на­ли­стам пред­се­да­тель экс­пе­р­т­но­го со­ве­та Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та Ва­ле­рий Бой­ко во вре­мя "AmberForum-2018" в Свет­ло­гор­с­ке.

По мне­нию Бой­ко, для раз­ви­тия тор­го­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду Рос­си­ей и Ки­та­ем Пе­кин дол­жен пе­ре­смо­т­реть свои за­ко­ны в ча­сти им­пор­та. "У нас нет по­шлин на за­ку­п­ку сы­рья для ки­тай­ских пар­т­нeров, но на ры­н­ке КНР дей­ству­ют огра­ни­чи­тель­ные по­ш­ли­ны на по­став­ку го­то­вых из­де­лий, в том чис­ле из ян­та­ря. Это во­прос внут­рен­не­го ре­гу­ли­ро­ва­ния ки­тай­ской сто­ро­ной. Ес­ли они хо­тят рав­но­цен­но­го пар­т­нeр­ства, то дол­ж­ны рас­смо­т­реть этот во­прос", — под­чер­к­нул гла­ва экс­пе­р­т­но­го со­ве­та.

Ва­ле­рий Бой­ко под­чер­к­нул, что не­об­хо­ди­мо за­пус­кать со­в­ме­ст­ные про­из­вод­ства с со­з­да­ни­ем до­пол­ни­тель­ных ра­бо­чих ме­ст.

"Мы хо­тим вы­стра­и­вать от­но­ше­ния с Ки­та­ем на стра­те­ги­че­ской ос­но­ве. Стра­те­ги­че­ский пар­т­нeр дол­жен зай­ти к нам в Ка­ли­нин­гра­д­скую об­ласть, со­з­дать ра­бо­чие ме­ста для пе­ре­ра­бо­т­ки, при­вез­ти сю­да тех­но­ло­гии, ко­то­ры­ми мы не вла­де­ем в до­ста­точ­ной ме­ре. Но се­год­ня, к со­жа­ле­нию, ки­тай­ский ры­нок вос­тре­бу­ет из Рос­сии глав­ным об­ра­зом по­став­ку по­лу­фаб­ри­ка­тов в ви­де ша­ро­в", — кон­ста­ти­ру­ет Бой­ко.

В кон­це 2016 го­да Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат под­пи­сал со­гла­ше­ние с кру­п­ной ки­тай­ской ко­м­па­ни­ей на по­став­ку ян­та­ря-­сы­р­ца. По усло­ви­ям кон­тра­к­та, рос­сий­ское пред­при­я­тие бу­дет экс­пор­ти­ро­вать сы­рье в те­че­ние трeх лет, а ази­ат­ский пар­т­нeр обя­зу­ет­ся со­з­дать на тер­ри­то­рии об­ла­сти пред­при­я­тие по об­ра­бо­т­ке ян­та­ря. Гла­ва ре­ги­о­на Ан­тон Али­ха­нов, ко­м­мен­ти­руя сдел­ку, под­чeр­ки­вал, что бла­го­да­ря кон­тра­к­ту уве­ли­чи­т­ся су­м­ма на­ло­го­вых по­сту­п­ле­ний в ре­ги­о­наль­ный бюд­жет и сфор­ми­ру­ет­ся устой­чи­вый де­ло­вой кли­мат в от­рас­ли.

Источник: klops.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)