Австралия отчеканила самую дорогую в истории монету

13.09.2018

В Ав­стра­лии от­че­ка­ни­ли са­мую до­ро­гую в ис­то­рии стра­ны мо­не­ту, ко­то­рую пред­ло­жат на аук­ци­о­не за 2,45 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров. Она из­го­то­в­ле­на из чи­сто­го зо­ло­та и укра­ше­на ред­ки­ми крас­ны­ми бри­л­ли­ан­та­ми, со­об­ща­ет ин­фор­ма­ци­он­ное аген­т­ство AFP.

На мо­не­те, ко­то­рая счи­та­ет­ся за­кон­ным пла­те­ж­ным сред­ством, изоб­ра­же­ны плы­ву­щий па­рус­ник, зо­ло­то­ис­ка­тель, а та­к­же бао­ба­бы, ко­то­рые рас­тут на се­ве­ро-­за­па­де Ав­стра­лии. "О­на на­зы­ва­ет­ся "От­кры­ти­е" (Discovery) и яв­ля­ет­ся от­ве­том на рас­ту­щий в ми­ре спрос на экс­клю­зив­ные пред­ме­ты рос­ко­ши", - рас­ска­зал ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор аук­ци­он­но­го до­ма Perth Mint Ри­чард Хейс.

По его сло­вам, из­де­лие на­по­ми­на­ет пе­р­вые в Ав­стра­лии день­ги "ды­ря­вый дол­лар". За та­кой ар­те­факт не­на­зван­ный по­ку­па­тель за­пла­тил в 2013 го­ду 495 ты­сяч дол­ла­ров. Укра­ша­ют от­че­ка­нен­ную мо­не­ту че­ты­ре крас­ных бри­л­ли­ан­та из зна­ме­ни­то­го руд­ни­ка Ар­гайл в от­да­лен­ном окру­ге Ки­м­бер­ли, а та­к­же изу­мруд­ная огран­ка в 1,02 ка­ра­та.

На­по­м­ним, са­мой до­ро­гой в ми­ре мо­не­той счи­та­ет­ся пе­р­вый се­реб­ря­ный дол­лар, вы­пу­щен­ный на тер­ри­то­рии США. Он че­ка­ни­л­ся на про­тя­же­нии 1794-1795 го­да на мо­нет­ном дво­ре в Фи­ла­дель­фии. На авер­се мо­не­ты со­дер­жи­т­ся изоб­ра­же­ние про­фи­ля жен­щи­ны с рас­пу­щен­ны­ми во­ло­са­ми, что си­м­во­ли­зи­ру­ет Сво­бо­ду. В 2005 го­ду ар­те­факт про­да­ли за 7,85 ми­л­ли­о­на дол­ла­ров, а 24 ян­ва­ря 2013 го­да на аук­ци­о­не был уста­но­в­лен ми­ро­вой ре­корд в де­сять ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров.

Источник: rg.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)