Россия и Индия готовы перейти к расчетам в рублях

12.10.2018

Ко­м­па­нии в Ин­дии про­ра­ба­ты­ва­ют аль­тер­на­тив­ные ме­то­ды опла­ты сде­лок с РФ руб­ля­ми в ино­стран­ных от­де­ле­ни­ях рос­сий­ских бан­ков. Это поз­во­лит ин­дий­ским пред­при­ни­ма­те­лям ве­сти де­ла, не­смо­т­ря на аме­ри­кан­ские сан­к­ции.

Об этом ста­ло из­ве­ст­но по­с­ле то­го, как рос­сий­ская ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния «АЛРОСА» при­ня­ла опла­ту в руб­лях от ин­дий­ско­го пред­при­я­тия.

В бли­жай­шем бу­ду­щем АК «АЛРОСА» пла­ни­ру­ет ис­поль­зо­вать тот же ме­ха­низм при рас­че­тах с еще пя­тью кли­ен­та­ми, ко­то­рые сей­час от­кры­ва­ют сче­та в от­де­ле­нии рос­сий­ско­го Сбер­бан­ка в Ин­дии.

В на­сто­я­щее вре­мя все за­ку­п­ки ал­ма­зов осу­ще­ств­ля­ют­ся в дол­ла­рах США, и пра­ви­тель­ство Ин­дии пы­та­ет­ся ис­поль­зо­вать дру­гие ва­лю­ты при тор­го­в­ле со стра­на­ми, в от­но­ше­нии ко­то­рых бы­ли вве­де­ны аме­ри­кан­ские сан­к­ции.

Ми­нистр тор­го­в­ли и про­мы­ш­лен­но­сти Ин­дии Су­реш Пра­б­ху уже при­з­вал на пра­ви­тель­ствен­ном уро­в­не за­клю­чить со­гла­ше­ние с Рос­си­ей об им­пор­те ал­ма­зов та­ким об­ра­зом, что­бы это не ока­за­ло не­га­тив­но­го вли­я­ния на пла­те­ж­ный ба­ланс стра­ны.

Ин­дия ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся огран­кой и по­ли­ро­в­кой ал­ма­зов, а Рос­сия об­ла­да­ет огро­м­ны­ми ал­маз­ны­ми за­па­са­ми. Им­порт не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов со­кра­ти­л­ся на 6,92% по срав­не­нию с пре­ды­ду­щим го­дом и со­ста­вил 7,1 ми­л­ли­ар­да дол­ла­ров в пе­ри­од с ап­ре­ля по ав­гу­ст.

По сло­вам ди­рек­то­ра «АЛРОСА» Ев­ге­ния Агу­ре­е­ва, опла­та че­рез за­ру­бе­ж­ные от­де­ле­ния рос­сий­ских бан­ков мо­жет су­ще­ствен­но уско­рить и упро­стить про­цесс тор­го­в­ли, так как от­па­дет не­об­хо­ди­мость ис­поль­зо­вать кор­ре­с­пон­ден­т­ские сче­та в дру­гих бан­ках.

«Мы на­де­е­м­ся уви­деть ре­зуль­та­ты в сле­ду­ю­щем ме­ся­це», — за­ме­тил он в ин­тер­вью ин­дий­ско­му из­да­нию The Economic Times.

Ко­м­па­ния уже опро­бо­ва­ла аль­тер­на­тив­ную схе­му опла­ты со сво­и­ми ин­дий­ски­ми и ки­тай­ски­ми кли­ен­та­ми и бу­дет ста­рать­ся при­ме­нять ее в даль­ней­шем.

Тем не ме­нее, пе­ре­ход на тор­го­в­лю без ис­поль­зо­ва­ния дол­ла­ра име­ет свои труд­но­сти. «В це­лом, опыт по­ло­жи­тель­ный, но не­про­стой», — ска­зал Агу­ре­ев, имея в ви­ду сло­ж­но­сти с на­ло­го­об­ло­же­ни­ем и та­мо­жен­ны­ми про­це­ду­ра­ми, по­сколь­ку та­мо­жен­ная слу­ж­ба при­вы­к­ла об­ра­щать­ся толь­ко с дол­ла­ра­ми и юа­ня­ми.

Око­ло 16% про­даж «АЛРОСА» идут в Ин­дию на­пря­мую, но ес­ли учесть ко­м­па­нии с ин­дий­ским ка­пи­та­лом в Бель­гии и Ду­бае, то их до­ля со­ста­вит 52%, это на 2% боль­ше, чем в про­ш­лом го­ду. Та­ким об­ра­зом, на до­лю Ин­дии при­хо­ди­т­ся бо­лее по­ло­ви­ны про­даж ал­ма­зов «АЛРОСА».

У ко­м­па­нии есть 65 дол­го­сроч­ных кли­ен­тов на раз­ли­ч­ных ры­н­ках, и 15 из них на­хо­дят­ся в Ин­дии.

«Это мо­жет осла­бить дол­лар»: экс­перт от­ре­а­ги­ро­вал на же­ла­ние Ин­дии ве­сти рас­че­ты в руб­лях pixabay.com/PD/

«О­пла­та в руб­лях — это часть боль­шой кар­ти­ны, это свя­за­но не толь­ко с сан­к­ци­я­ми США. Та­кая схе­ма вы­год­на Ин­дии, по­то­му что, ко­г­да мы пла­тим в рос­сий­ской ва­лю­те, мы не те­ря­ем про­цен­ты за кон­вер­та­цию», — про­ко­м­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию ин­дий­ский экс­перт по дра­го­цен­ным ка­м­ням и юве­ли­р­ным из­де­ли­ям.

Отве­чая на во­прос об угро­зе со сто­ро­ны син­те­ти­че­ских ал­ма­зов или ал­ма­зов, вы­ра­щен­ных в ла­бо­ра­то­ри­ях, Агу­ре­ев ска­зал, что ко­м­па­ния про­дол­жит спе­ци­а­ли­зи­ро­вать­ся на на­ту­раль­ных ка­м­нях, до­ба­вив, что ис­кус­ствен­ные ал­ма­зы ка­кое-то вре­мя бу­дут про­б­ле­мой для ма­лых и сред­них про­из­во­ди­те­лей, на­ря­ду с обес­це­ни­ва­ни­ем ин­дий­ской ру­пии, уже­сто­че­ни­ем бан­ко­в­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и се­зон­но­стью тор­го­в­ли.

Ру­ко­во­ди­тель Цен­т­ра эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний Ин­сти­ту­та гло­ба­ли­за­ции и со­ци­аль­ных дви­же­ний Ва­си­лий Кол­та­шов про­ко­м­мен­ти­ро­вал кор­ре­с­пон­ден­ту ФАН, по­че­му все боль­ше ази­ат­ских го­су­дарств стре­мят­ся к от­ка­зу от аме­ри­кан­ской ва­лю­ты.

«От­каз от дол­ла­ров в рас­че­тах яв­ля­ет­ся очень ва­ж­ным ша­гом для эко­но­ми­ки евразий­ских стран. Не стал бы спе­шить с вы­во­да­ми, что это но­вая ми­ро­вая тен­ден­ция: все-та­ки по­ка еще не ми­ро­вая, но, оче­вид­но, ши­ро­ко рас­про­стра­ня­ю­ща­я­ся в ря­де ази­ат­ских го­су­дар­ств», — го­во­рит ру­ко­во­ди­тель Цен­т­ра эко­но­ми­че­ских ис­сле­до­ва­ний.

З­десь ва­ж­но, счи­та­ет экс­перт, что рос­сий­ский биз­нес до­го­ва­ри­ва­ет­ся с ин­дий­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми о рас­че­тах в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те. То же са­мое про­ис­хо­дит и с дру­ги­ми стра­на­ми. Это озна­ча­ет, что дол­лар пы­та­ют­ся вы­тес­нить из рас­че­тов.

«Хо­тя все сдел­ки оце­ни­ва­ют­ся в дол­ла­рах и во всех кон­тра­к­тах сто­ят су­м­мы в дол­ла­рах или в ев­ро, сам рас­чет бу­дет про­во­дить­ся в на­ци­о­наль­ной ва­лю­те. Это де­ла­ет­ся еще и для то­го, что­бы под­дер­жи­вать на­ци­о­наль­ные ва­лю­ты за счет вне­ш­ней тор­го­в­ли. Это поз­во­лит за­щи­тить фи­нан­со­вую си­сте­му от воз­мо­ж­ных ко­ле­ба­ний», — рас­ска­зы­ва­ет эко­но­ми­ст.

Но все-та­ки по­ли­ти­че­ский вы­бор здесь ва­ж­нее, по­ла­га­ет Ва­си­лий Ко­та­шов, ведь от­каз от дол­ла­ра дав­но на­зре­вал, но это не­об­хо­ди­мый шаг.

«Это ме­ра по­ка не мо­жет быть пол­ной — по­нят­но, что все ко­м­па­нии, ко­то­рые со­вер­ша­ют пла­те­жи в го­су­дар­ствен­ной ва­лю­те, все рав­но бу­дут вы­во­дить часть средств в дол­лар. Но ва­ж­но, что тен­ден­ция на­ли­цо. Ду­маю, что по­сте­пе­н­но к по­доб­ной си­сте­ме пла­те­жей бу­дут при­бе­гать все боль­ше стран и си­ту­а­ция бу­дет ста­но­вить­ся ме­нее удоб­ной для фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы США и са­мих аме­ри­кан­ских вла­стей. В даль­ней­шем это мо­жет при­ве­сти к осла­б­ле­нию дол­ла­ра», — рас­ска­зал со­бе­сед­ник аген­т­ства.

Источник riafan.ru


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)