На Верхне-Мунском месторождении добыт первый крупный алмаз

08.11.2018
АК «АЛРОСА», ми­ро­вой ли­дер по объ­е­му до­бы­чи ал­ма­зов, со­об­ща­ет о до­бы­че пе­р­во­го кру­п­но­го ал­ма­за юве­ли­р­но­го ка­че­ства на Верх­не-Мун­ском ме­сто­ро­ж­де­нии, за­пуск в экс­плу­а­та­цию ко­то­ро­го со­сто­я­л­ся 31 ок­тяб­ря.

Про­з­ра­ч­ный кри­сталл ок­та­эд­ри­че­ской окру­г­лой фор­мы с не­з­на­чи­тель­ным жел­тым от­тен­ком был из­в­ле­чен из ру­ды труб­ки «За­по­ляр­ная» – од­ной из че­ты­рех ки­м­бер­ли­то­вых тру­бок, раз­ра­ба­ты­ва­е­мых на ме­сто­ро­ж­де­нии. Мас­са ал­ма­за со­став­ля­ет 51,49 ка­рат, а раз­ме­ры – 23 х 22 х 15 мм. Ори­ен­ти­ро­воч­ный воз­раст до­бы­то­го кри­стал­ла свы­ше 350 млн лет.

«Это пе­р­вый ал­маз ве­сом свы­ше 50 ка­рат, до­бы­тый на Верх­ней Му­не. Учи­ты­вая, что до­бы­ча здесь на­ча­лась со­в­сем не­дав­но, это очень об­на­де­жи­ва­ю­щее со­бы­тие, ко­то­рое сви­де­тель­ству­ет о хо­ро­шем по­тен­ци­а­ле ме­сто­ро­ж­де­ния, – го­во­рит ди­рек­тор Уда­ч­нин­ско­го ГОКа Алек­сандр Махра­чев. – Не­смо­т­ря на не­боль­шие вклю­че­ния и тре­щи­ны, ал­маз, не­со­м­нен­но, юве­ли­р­но­го ка­че­ства, и по­с­ле огран­ки из не­го по­лу­чи­т­ся один или не­сколь­ко бри­л­ли­ан­тов с вы­со­ки­ми ха­ра­к­те­ри­сти­ка­ми».

С­прав­ка

Верх­не-Мун­ское ме­сто­ро­ж­де­ние ал­ма­зов на­хо­ди­т­ся на за­па­де Яку­тии в 170 км. от г. Уда­ч­ный. На дан­ный мо­мент раз­ве­да­ны че­ты­ре ки­м­бер­ли­то­вые труб­ки: «За­по­ляр­ная», «Дей­мос», «Но­вин­ка», «Ко­м­со­моль­ская-Ма­г­ни­т­ная». Со­глас­но рас­че­там, ме­сто­ро­ж­де­ние бу­дет при­но­сить по­ряд­ка 1,8 млн ка­рат ал­ма­зов в год, а его за­па­сов бу­дет до­ста­точ­но для про­дол­же­ния до­бы­чи в те­че­ние бо­лее 20 лет. Раз­ра­бо­т­ка Верх­не-Мун­ско­го ме­сто­ро­ж­де­ния – кру­п­ней­ший ин­ве­сти­ци­он­ный про­ект АЛРОСА. На эта­пе под­го­то­в­ки к на­ча­лу до­бы­чи ин­ве­сти­ции в не­го со­ста­ви­ли око­ло 16 млрд руб­лей, а об­щие ин­ве­сти­ции, вклю­чая под­дер­жа­ние до­бы­чи до 2042 го­да, оце­ни­ва­ют­ся в су­м­му по­ряд­ка 60 млрд руб­лей. Офи­ци­аль­ный за­пуск ме­сто­ро­ж­де­ния в про­мы­ш­лен­ную экс­плу­а­та­цию со­сто­я­л­ся 31 ок­тяб­ря 2018 го­да. Старт ра­бо­там дал пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Пу­тин.

Источник: [ Ювелирные Известия ]



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)