В начале 2019 года ожидается повышение ставки ФРС до 3%, что не может не повлиять на уровень цен на золото. Динамика рынка золота в 2018 году (шесть месяцев) в сравнении с предыдущим годом характеризовалась ростом спроса на металл в инвестициях в слитки и монеты (4%) и промышленности (3%), но падением спроса в ювелирном производстве (минус 9%). Физический спрос уменьшился на 3%, а предложение снизилось на 1%. В целом предложение превалирует над спросом на золото на 18%, что также является фактором снижения цен на металл.

В России объем продаж золотых ювелирных изделий сократился в два раза по сравнению с прошлым годом. К тому же вырос объем сдачи в ломбард золотых изделий. Соответственно, розничный объем реализации золота сокращается.

Спрос в Азии на золото улучшился и продолжает расти. В Китае ювелирный рынок продолжает стабилизироваться. Мировые цифры не выдерживают строгого сравнения со II кварталом 2017 года, учитывая высокую покупательную способность в Индии в прежний период, до введения налога на общие продажи. Эти два гиганта представляют ювелирный сектор, на долю которого в первом полугодии приходится около 55% мирового объема. Спрос на золотые ювелирные изделия в других странах в целом стабилен.

В начале 2018 года серебро продолжало отставать от золота (падение курса серебра на 2% в январе и на 5% в феврале) из-за резких корректировок на рынке акций. Среднегодовая стоимость серебра в 2018 году определена на уровне 15,80 доллара за унцию, в 2019 году — прогнозируется на уровне 16,40 доллара за унцию. Соотношение золота и серебра может понизиться до 76,5 пункта, так как динамика серебра более позитивна. Рынок серебра будет поддержан снижением добычи (минус 4,11% год к году) и уверенным розничным спросом.

Рынок металлов платиновой группы по части динамики цен на палладий показывает лучшую тенденцию по сравнению со всеми другими металлами. С августа до конца ноября 2018 года стоимость поднялась на 40%, прогнозируется дальнейший рост. Среднегодовая стоимость платины в 2018 году оценивается на уровне 882 долларов за унцию, в 2019-м — 875 долларов за унцию. Среднегодовая стоимость палладия в 2018 году находится на уровне 993 долларов за унцию, в 2019-м — 1 025 долларов за унцию. По оценкам, спред платина/палладий продолжит расширяться в пользу палладия. Банк UBS расширил диапазон трехмесячных колебаний палладия до 1 000—1 250 долларов за унцию в связи с ужесточением поставок металла. Растет дефицит металла на рынке, который, как ожидается, сохранится и в будущем. У палладия есть все шансы подорожать до 1 300 долларов за унцию.

На рынке драгоценных металлов на данный момент палладий заслуживает большего внимания, на начало декабря он дешевле золота только на 1% и почти в половину дороже платины. При этом уменьшение цены на платину, вероятнее всего, является последствием замедления продаж на автомобильных рынках США и Китая. Общий спрос на платину снизился во втором полугодии 2018-го на 5% год к году.

Российское производство драгоценных металлов в целом демонстрировало положительную динамику. Промышленное потребления серебра растет и будет продолжать увеличиваться, за последние четыре года прирост составил 2,2 тыс. тонн. Производство солнечных батарей продолжает смещаться в Китай, следствием чего является рост импорта серебряных порошков на территорию страны.

Обсуждается вопрос об отмене НДС на покупку-продажу золотых слитков на территории РФ. Растет вероятность принятия в 2019 году положительного для отрасли решения. Таким образом, на фоне возможного повышения ставки ФРС после отмены данного налога привлекательность золота могла бы вырасти для осуществления вложений финансовых средств. Кроме того, такое решение стало бы одним из основных возможных факторов возвращения капитала на российскую территорию в виде золотых слитков.

На позитивный тренд рынка драгоценных металлов в сегменте палладия обращают внимание и российские промышленники. По данным крупнейшего в России производителя металлов платиновой группы, планируется расширить производство платиноидов на четверть в течение последующих пяти лет в связи с запуском новых проектов. Совместный проект российских компаний в палладиевом сегменте может стать лидером в мире по предложению платиноидов.