Правительство определит критерии для аффинажных заводов

14.03.2019
Го­с­ду­ма при­ня­ла в пе­р­вом чте­нии за­ко­но­про­ект, ко­то­рый на­де­ля­ет пра­ви­тель­ство РФ пол­но­мо­чи­я­ми уста­нав­ли­вать кри­те­рии и по­ря­док вклю­че­ния ко­м­па­ний в пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов, а та­к­же ис­клю­че­ния из не­го.

Со­глас­но дей­ству­ю­ще­му за­ко­ну "О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях", аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов мо­гут осу­ще­ств­лять лишь ор­га­ни­за­ции, вклю­чен­ные в утвер­ж­ден­ный ка­б­ми­ном пе­ре­чень. Од­на­ко по­ря­док и кри­те­рии вклю­че­ния в пе­ре­чень и ис­клю­че­ния из не­го за­ко­ном не опре­де­ле­ны. До­ку­мент раз­ра­бо­тан в це­лях со­з­да­ния про­з­ра­ч­но­го ме­ха­низ­ма вклю­че­ния и ис­клю­че­ния ор­га­ни­за­ций из та­ко­го спис­ка, по­яс­ня­ло внес­шее до­ку­мент пра­ви­тель­ство.

Пе­ре­чень ор­га­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во осу­ще­ств­лять аф­фи­наж дра­г­ме­тал­лов, был утвер­ж­ден пра­ви­тель­ством 17 ав­гу­ста 1998 го­да. Впо­след­ствии из не­го бы­ли ис­клю­че­ны две — "Су­пе­р­ме­тал­л" и "Кон­церн "О­никс", в свя­зи с не­о­су­ще­ств­ле­ни­ем аф­фи­на­жа дра­го­цен­ных ме­тал­лов и не­пред­став­ле­ни­ем ме­тал­лур­ги­че­ских ба­лан­сов. При этом, в не­го бы­ли вклю­че­ны три ор­га­ни­за­ции.

Сей­час аф­фи­наж дра­го­цен­ных ме­тал­лов в Рос­сии име­ют пра­во осу­ще­ств­лять 11 ор­га­ни­за­ций, вхо­дя­щих в утвер­ж­ден­ный пра­ви­тель­ством пе­ре­чень:

  • При­о­к­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов (ПЗЦМ),
  • Но­во­си­би­р­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод,
  • Щел­ко­в­ский за­вод вто­ри­ч­ных дра­го­цен­ных ме­тал­лов,
  • Крас­но­яр­ский за­вод цвет­ных ме­тал­лов име­ни В.Н.Гу­ли­до­ва (Крас­цвет­мет),
  • Ека­те­рин­бур­г­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке цвет­ных ме­тал­лов (ЕЗОЦМ),
  • Кы­шты­м­ский ме­де­элек­тро­ли­т­ный за­вод, "Урал­элек­тро­медь",
  • Мос­ко­в­ский за­вод по об­ра­бо­т­ке спе­ци­аль­ных спла­вов (МЗСС),
  • "Но­риль­ский ни­кель",
  • "Ураль­ские ин­но­ва­ци­он­ные тех­но­ло­ги­и",
  • Ко­лы­м­ский аф­фи­на­ж­ный за­вод.

В Мин­фин РФ еже­год­но по­сту­па­ют об­ра­ще­ния от ор­га­ни­за­ций о вклю­че­нии в пе­ре­чень. Для вклю­че­ния Мин­фин тре­бу­ет пре­до­став­ле­ния сви­де­тельств о по­ста­но­в­ке на го­су­чет объ­ек­та, ока­зы­ва­ю­ще­го не­га­тив­ное воз­дей­ствие на окру­жа­ю­щую сре­ду, о ре­ги­стра­ции в го­сре­е­ст­ре опас­ных про­из­вод­ствен­ных объ­ек­тов, а та­к­же раз­ре­ше­ния на вы­брос вред­ных ве­ществ в ат­мо­сфе­ру. Сре­ди дру­гих тре­бо­ва­ний: на­ли­чие у ор­га­ни­за­ции иму­ще­ствен­но­го ко­м­плек­са для осу­ще­ств­ле­ния аф­фи­на­жа, а та­к­же соб­ствен­ной охран­ной слу­ж­бы или до­го­во­ра со спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми охран­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми.

В сред­нем для аф­фи­на­жа 3 тонн дра­го­цен­ных ме­тал­лов не­об­хо­ди­мы око­ло 1,5 ты­ся­чи ква­д­рат­ных мет­ров про­из­вод­ствен­ных пло­ща­дей. В свя­зи с тем, что на про­из­вод­ство 1 тон­ны аф­фи­ни­ро­ван­но­го дра­го­цен­но­го ме­тал­ла за­тра­чи­ва­ет­ся око­ло 50 ты­сяч кВт/ч элек­тро­энер­гии, не­об­хо­ди­мо та­к­же под­клю­че­ние иму­ще­ствен­но­го ко­м­плек­са к ли­ни­ям элек­тро­пе­ре­дач со­о­т­вет­ству­ю­щих мо­щ­но­стей.

Источник: gold.1prime.ru



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)