Самый точный 3D-сканер создали в Вишневом. Ювелиры США в очереди

11.07.2019

Укра­ин­ский изоб­ре­та­тель Лео­нид На­за­рен­ко и его сын Де­нис со­з­да­ют вы­со­ко­точ­ный 3D-ска­нер для юве­ли­ров. Ему нет ана­ло­гов в ми­ре по це­не-ка­че­ству


Исто­рия двух изоб­ре­та­те­лей на­ча­лась око­ло че­ты­рех лет на­зад, ко­г­да они хо­те­ли по­лу­чить вы­со­ко­точ­ные 3D мо­де­ли не­боль­ших объ­ек­тов, на­при­мер, мо­нет­ки или ста­ту­эт­ки. Но стол­к­ну­лись с тем, что до­сту­п­ные на ры­н­ке ла­зер­ные ска­не­ры, во-­пе­р­вых, очень до­ро­гие, во-в­то­рых, точ­ность их остав­ля­ла же­лать луч­ше­го.

Са­ма идея ска­не­ра ро­ди­лась, ко­г­да Де­нис На­за­рен­ко пы­тал­ся сде­лать мо­дель ста­туи Ман­д­жу­ш­ри. «Но ска­не­ры, спо­соб­ные уло­вить мель­чай­шие де­та­ли мо­де­ли, сто­и­ли не ме­нее 17 000 ев­ро и бы­ли не­до­сту­п­ны для не­боль­шой ко­м­па­нии. По­это­му мы ре­ши­ли со­з­дать наш соб­ствен­ный», - го­во­ри­т­ся в пре­зен­та­ции на Kickstarter .

Кто та­кие На­за­рен­ко

В не­боль­шом офи­се в го­род­ке Ви­ш­не­вом под Ки­е­вом отец и сын взя­лись за экс­пе­ри­мен­ты. Бэк­гра­унд поз­во­лял им ис­поль­зо­вать глу­бо­кие зна­ния из аб­со­лют­но раз­ных ин­же­нер­ных об­ла­стей.

Лео­нид На­за­рен­ко на­чал свою ка­рье­ру на за­во­де име­ни Ан­то­но­ва, на ко­то­ром стро­и­л­ся са­мый боль­шой в ми­ре са­мо­лет Ан-225. Он с дет­ства со­з­да­вал мо­де­ли са­мо­ле­тов, а за­тем учил школь­ни­ков де­лать то же са­мое. У Лео­ни­да бы­ло хо­ро­шее по­ни­ма­ние в сфе­ре ме­тал­ло­об­ра­бо­т­ки и ши­ро­кий спектр зна­ний в ин­же­нер­ных дис­ци­п­ли­нах.

Све­то­ди­од­ный луч про­тив ла­зер­но­го

Как вы­яс­ни­ли два ин­же­не­ра, ла­зер­ный про­ек­тор со­з­да­ет боль­шое ко­ли­че­ство шу­мов при ска­ни­ро­ва­нии, что пло­хо ска­зы­ва­ет­ся на ка­че­стве 3D-ко­пии. И ему есть до­стой­ная аль­тер­на­ти­ва. Све­то­ди­од­ный (LED) луч в со­че­та­нии с хо­ро­ши­ми лин­за­ми поз­во­лил до­стичь за­мет­но луч­ших ре­зуль­та­тов.

Еще один бо­нус. Эта тех­но­ло­гия не тре­бу­ет до­ро­гих про­ек­то­ров и ка­мер.

Пред­при­ни­ма­те­ли ре­ши­ли вый­ти со сво­ей иде­ей на Kickstarter че­рез пар­т­не­ра, ко­то­рый жил в Ка­на­де. Про­ш­лой вес­ной им уда­лось со­брать бо­лее $22 000 на про­из­вод­ство пе­р­вой мо­де­ли - на­столь­ный 3D ска­нер D3D-s.

Как рас­ска­зы­ва­ет Де­нис На­за­рен­ко, с ко­то­рым свя­за­л­ся жур­на­лист Liga.Tech, вдво­ем с от­цом за год они со­бра­ли и по­ста­ви­ли ин­ве­сто­рам, под­дер­жав­ших их день­га­ми на кра­уд­фандин­го­вой пло­ща­д­ке, око­ло 10 ска­не­ров. Не­сколь­ко штук еще до­ра­ба­ты­ва­ют сей­час.

Мо­да на вто­рые коль­ца­

К укра­ин­ским изоб­ре­та­те­лям на­ча­ли по­сту­пать за­про­сы от юве­ли­ров, а та­к­же сто­ма­то­ло­гов. Та­кой ни­ше­вый спрос под­тол­к­нул На­за­ра и Де­ни­са на вто­рую Kickstarter ка­м­па­нию - 3D-ска­нер имен­но для юве­ли­ров. Они за­пу­сти­ли ее не­де­лю на­зад, в кон­це июня 2019 го­да, и уже пра­к­ти­че­ски со­бра­ли за­пра­ши­ва­е­мую су­м­му - $13 600 из $15 000. Про­ект под­дер­жа­ло во­семь че­ло­век, за­хо­тев­ших по­лу­чить юве­ли­р­ный ска­нер. Пер­вым под­дер­жав­шим он до­ста­нет­ся за $4000-6000. А в роз­ни­це устрой­ство уже бу­дет сто­ить $8000

“С­ка­нер D3D-s под­хо­дит как для са­мо­за­ня­тых юве­ли­ров, так и для про­фес­си­о­наль­ных ко­манд, име­ю­щих опыт ис­поль­зо­ва­ния сверх­до­ро­гих ска­не­ро­в”, - от­ме­ча­ют раз­ра­бо­т­чи­ки в опи­са­нии про­ек­та.

Как рас­ска­зы­ва­ет Де­нис На­за­рен­ко в ска­не­ре уста­но­в­ле­на 5 Мп ка­ме­ра, ко­то­рая об­хо­ди­т­ся на по­ря­док де­шев­ле, чем ме­нее точ­ная 1,2 Мп ка­ме­ра, пред­на­з­на­чен­ная для ла­зер­ных ска­не­ров.

Еще од­на ин­но­ва­ция - по­дви­ж­но­сть. Ска­нер та­к­же име­ет шесть на­прав­ле­ний для дви­же­ния. Это поз­во­ля­ет ска­ни­ро­вать све­то­вым лу­чом фи­гу­ры лю­бой сло­ж­но­сти. Ска­ни­ро­ва­ние про­ис­хо­дит пол­но­стью ав­то­ма­ти­че­ски. Ну­ж­но про­сто ука­зать раз­мер и на­жать кно­п­ку.

“Соз­да­вая на­столь­ный ска­нер, мы стре­ми­лись до­стичь раз­ре­ше­ния, ко­то­рое поз­во­ли­ло бы нам ска­ни­ро­вать мо­не­ту. В ре­зуль­та­те ада­п­та­ция ска­не­ра к по­треб­но­стям юве­ли­ров не бы­ла про­б­ле­мой. Мы до­ба­ви­ли еще од­ну ось вра­ще­ния и умень­ши­ли раз­мер ска­не­ра. Мы та­к­же об­но­ви­ли оп­ти­ку и ка­ме­ру, так как юве­ли­рам не ну­ж­но цвет­ное ска­ни­ро­ва­ние. Мы та­к­же уста­но­ви­ли вы­со­ко­точ­ные мо­то­ры”, - рас­ска­зы­ва­ют раз­ра­бо­т­чи­ки устрой­ства.

По це­не устрой­ство вы­хо­дит зна­чи­тель­но де­шев­ле, чем ана­ло­ги. Бли­жай­шая мо­дель - B9 Scan 350 - обой­дет­ся по­чти в $15 000. При этом да­же са­мые до­ро­гие ла­зер­ные мо­де­ли (за $50 000) не мо­гут обес­пе­чить та­ко­го рас­сто­я­ния ме­ж­ду точ­ка­ми, как укра­ин­ская раз­ра­бо­т­ка - 0,010 мм.

Де­нис и Лео­нид сей­час мо­гут про­из­во­дить в сво­ем офи­се под Ки­е­вом 1-2 ска­не­ра в ме­сяц. Они ра­бо­та­ют вдво­ем. Изоб­ре­та­те­ли осо­з­на­ют, что им ну­ж­ны ин­ве­сти­ции на на­ла­жи­ва­ние пол­но­цен­но­го про­из­вод­ства.

По­это­му сей­час изоб­ре­та­те­ли на­ча­ли ду­мать и над при­в­ле­че­ни­ем ин­ве­сто­ра­ов. Как объ­яс­ня­ет Де­нис, те же аме­ри­кан­ские юве­ли­ры не все­г­да до­ве­ря­ют то­му, что на­пи­са­но на сай­те. Им ну­ж­но уви­деть ска­нер вжи­вую на ка­кой-­ни­будь вы­став­ке. На это изоб­ре­та­те­лям то­же по­на­до­бят­ся до­пол­ни­тель­ные сред­ства.

Источник: tech.liga.net



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)