Золото под давлением - на что обратить внимание

08.11.2019

На фоне положительных сигналов по переговорам между США и Китаем мировая цена золота снова опустилась ниже отметки 1500 долларов за одну унцию. Как будет складываться ситуация на рынке золота в дальнейшем?

За последние несколько недель жёлтый драгметалл торговался возле уровня в 1500 долларов. На рынок золота оказывала влияние ситуация вокруг торгового конфликта между США и КНР. Как заявляют обе стороны конфликта, происходит постепенное сближение и понимание по основным пунктам, но на самом деле до сих пор неясно, когда же произойдёт долгожданное подписание окончательного торгового соглашения.

По крайней мере, финансовые рынки хотели бы видеть заключение хотя бы переходного соглашения, чтобы снять напряжение. Из Китая снова поступили умиротворяющие заявления о том, что таможенные пошлины на товары из США будут снижаться постепенно.

Недавние статистические данные по экономике США оказались вполне положительными, прежде всего по индексу деловой активности в секторе услуг. Поэтому аналитики считают, что в этом году ФРС больше не будет снижать процентные ставки. Следующее заседание Федрезерва состоится 10-11 декабря 2019 г.

В четверг 7 ноября цена золота торговалась на отметке 1485 долларов за одну унцию (1341 евро). Стоимость серебра составила 17,58 долларов за унцию (15,87 евро).

Спрос на золото

По данным Всемирного совета по золоту (WGC), общемировой спрос на золото в третьем квартале 2019 г. составил 1107,9 т. Заметный приток капиталов наблюдался в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом. Теперь в резервах всех ETF-фондов суммарно находится 2855,3 т. золота, что является рекордной отметкой.

Спрос на ювелирные украшения снизился на -16% до 460,9 т. Эксперты связывают это с высокой стоимостью драгметалла, которая достигла новых рекордов, а в некоторых странах даже новых исторических максимумов. Кроме того, потребители озабочены перспективами мировой экономики и заняли выжидательную позицию.

Подобная ситуация сложилась с инвестиционным золотом в виде слитков и монет. По итогам третьего квартала спрос на них упал на -50% до 150,3 т. Это также объясняется высокой ценой золота. По словам WGC, мелкие инвесторы решили зафиксировать прибыль и продать часть своих позиций, вместо того чтобы делать новые покупки.

Источник: http://gold.ru/

Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)