Треугольная монета в память о загадочном кораблекрушении «Позолоченного Дракона»

14.01.2020

Се­рия мо­нет Ко­ро­лев­ско­го Ав­стра­лий­ско­го мо­нет­но­го дво­ра, по­свя­щен­ных ко­ра­б­ле­кру­ше­ни­ям, в 2020 го­ду по­пол­ни­т­ся но­вым «тре­у­голь­ни­ком», в зо­ло­том и се­реб­ря­ном ис­пол­не­нии. Вто­рая мо­не­та се­рии на­по­ми­на­ет об од­ном из са­мых за­га­доч­ных ко­ра­б­ле­кру­ше­ний в ми­ро­вой ис­то­рии.

По­стро­ен­ное в 1653 го­ду Vergulde Draeck (По­зо­ло­чен­ный Дра­кон) Ост-индской ко­м­па­ни­ей суд­но Vergulde Draeck по­тер­пе­ло кру­ше­ние все­го три го­да спу­стя на ри­фе у по­бе­ре­жья За­па­д­ной Ав­стра­лии. Груз «Дра­ко­на» со­став­ля­ло се­реб­ро и то­ва­ры на су­м­му 180000 гуль­де­нов. Са­мое та­ин­ствен­ное об­сто­я­тель­ство – судь­ба ко­ман­ды. Из 193 че­ло­век до бе­ре­га по­с­ле кру­ше­ния до­бра­лись толь­ко 75, од­на­ко толь­ко 7 из них вы­жи­ли. Эти се­ме­ро от­пра­ви­лись в Ба­та­вию (Д­жа­кар­та), Ин­до­не­зия в по­ис­ках по­мо­щи. Ко­г­да, взяв лю­дей в под­мо­гу, се­ме­ро вер­ну­лись к остав­ши­м­ся на по­бе­ре­жье, там ни­ко­го не об­на­ру­жи­лось и по­ис­ки бы­ли тщет­ны.

Аверс мо­не­ты в сво­ей верх­ней ча­сти со­дер­жит изоб­ра­же­ние ры­ца­р­ских до­с­пе­хов. Ни­же, в цен­т­ре мо­не­ты от­че­ка­не­но изоб­ра­же­ние ко­ра­б­ля, под ним ци­ф­ры 1656 (год, ко­г­да про­и­зо­шло кру­ше­ние) и под­пись «VERGULDE DRAECK». В са­мом ни­зу ука­за­на про­ба ме­тал­ла и вес мо­не­ты – «1 oz, 9999 Au». Ни­ж­ние строч­ки с ин­фор­ма­ци­ей о ко­ра­б­ле вы­г­ля­дят «пе­ре­вер­ну­ты­ми». Но это за­ви­сит от то­го, с ка­кой сто­ро­ны смо­т­реть на мо­не­ту. Ес­ли по­вер­нуть тре­у­голь­ник ос­но­ва­ни­ем вверх, то вни­зу ока­жет­ся «пе­ре­вер­ну­тый» ко­рабль, что как раз от­ра­жа­ет его тра­ги­че­скую судь­бу.

Та­кой же при­ем был ис­поль­зо­ван в пе­р­вой мо­не­те дан­ной се­рии, по­свя­щен­ной кру­ше­нию суд­на BATAVIA. Эта се­реб­ря­ная тре­у­голь­ная мо­не­та но­ми­на­лом один дол­лар бы­ла вы­пу­ще­на в 2019 го­ду.

На ре­вер­се мо­не­ты в верх­ней ча­сти тре­у­голь­ни­ка от­че­ка­нен пор­т­рет ко­ро­ле­вы Ели­за­ве­ты Вто­рой, по верх­не­му по­лу­кру­жию рас­по­ло­же­на на­д­пись «ELISABETH II. AUSTRALIA 2020». В цен­траль­ной ча­сти мо­не­ты изоб­ра­же­на сце­на ко­ра­б­ле­кру­ше­ния, ко­г­да суд­но на­ле­та­ет на ри­фы, а лю­ди пы­та­ют­ся спа­стись. В ни­ж­ней ча­сти, у ос­но­ва­ния тре­у­голь­ной мо­не­ты, ука­зан ее но­ми­нал – «ONE HUNDRED DOLLARS».

Стра­на – Ав­стра­лия, но­ми­нал – 100 дол­ла­ров, вес – 31,1 г, ка­че­ство – «бри­л­ли­ант-ан­ци­р­ку­лей­тед», ме­талл – зо­ло­то 9999-й про­бы, ти­раж 250 штук, сер­ти­фи­кат под­лин­но­сти.

Источник: gold10.ru




Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)