Главные события в истории серебра

14.01.2020

История серебра была синонимом истории денег в течение 5 тысяч лет. Даже сегодня, в эпоху не обеспеченных драгметаллами валют, серебро пользуется инвестиционным спросом, являясь прекрасным средством сбережения. Если посмотреть на значительные события в истории спроса и предложения серебра, то можно одновременно заглянуть в экономическую и монетарную историю прошлого. Современная история серебра также весьма интересна.

Серебро сыграло ключевую роль в истории человечества

Этот металл лежал в основе империй, став деньгами и дав необходимые средства для выведения торговли из состояния бартерного обмена. С древних времен серебро востребовано в разных сферах: в искусстве, денежных делах, инвестициях, промышленности и даже в медицине. Золото, конечно, обрело бóльшую популярность, но зато серебро использовалось для повседневного обмена. Именно функционирование серебра в качестве денег на протяжении 50 веков характеризует крупные события в истории этого драгметалла.

Коротко об основных событиях в истории серебра:

– около 3000 лет до н. э.: первые крупные серебряные рудники были разработаны в Анатолии, снабжая драгметаллом страны Средиземноморья;

– 1200 лет до н. э.: в Афинах разрабатываются знаменитые Лаврийские серебряные рудники;

– 200 лет до н. э.: Испания становится основным поставщиком серебра для Римской империи;

– 1545 г.: испанские конкистадоры обнаружили крупные залежи серебра в Латинской Америке;

– 1859 г.: открыты залежи серебра в Комстоке, Невада;

– 1871 г.: Германия переходит на золотой стандарт и продает серебряные резервы;

– 1873 г.: серебряный доллар США выведен из обращения, что ускорило падение цен на серебро;

– 1878 г.: Министерство финансов США вынуждено в соответствии с Законом Бланда-Эллисона покупать серебро для поддержки его рынка;

– 1885 г.: залежи серебра обнаружены в Кер-д’Ален (штат Айдахо, США);

– 1890 г.: в соответствии с законом Шермана о покупке серебра Министерству финансов США приказано покупать больше драгметалла;

– 1893 г.: закон Шермана о покупке серебра считают главной причиной паники 1893 года и поэтому его отменяют;

– 1934 г.: Франклин Д. Рузвельт проводит конфискацию серебра и золота;

– 1945 г.: экономический бум после Второй мировой войны приводит к мировому дефициту серебра;

– 1946 г.: закон о покупке серебра ознаменовался тем, что США стали крупнейшими в мире покупателями серебра;

– 1956 г.: мировой дефицит серебра сделал США крупнейшим в мире продавцом драгметалла;

– 1961 г.: сертификаты на серебро с номиналом в 5 и 10 долларов выведены из обращения, а продажи драгметалла приостановлены;

– 1963 г.: сертификаты на серебро с номиналом в 1 и 5 долларов выведены из обращения;

– 1965 г.: США выводят из обращения серебряные монеты;

– 1968 г.: сертификаты на серебро больше не подлежат погашению драгметаллом;

– 1979 г.: мировой дефицит серебра;

– 1980 г.: братья Хант скупают все серебро на рынке, что заканчивается катастрофой;

– 1986 г.: серебряная инвестиционная монета «Американский Орел» поступает в продажу;

– 2006 г.: на рынке появляется первый серебряный биржевой фонд;

– 2008 г.: мировой финансовый кризис вызвал резкий рост инвестиционного спроса на серебро;

– 2011 г.: снижение кредитного рейтинга США и долговой кризис в еврозоне приводят к рекордному курсу серебра;

– 2015 г.: объем инвестиций в серебряные слитки и монеты достиг рекордного уровня в 292 млн унций.

Теперь рассмотрим эти вехи истории серебра подробнее.

3000 лет до н. э.: возникновение первых крупных серебряных рудников

Залежи серебра были найдены в больших количествах около 5 тыс. лет до н. э., когда доисторический человек разрабатывал первые медные рудники (драгметалл часто встречается рядом с медными жилами). Крупная добыча серебра началась в Анатолии около 3 тыс. лет до н. э. Добытый драгметалл должен был удовлетворить спрос первых древних городов-государств, которые использовали его в качестве средства обмена.

1200 лет до н. э.: в Афинах разрабатываются серебряные рудники Лаврия

Разработка и эксплуатация крупных серебряных пластов около Афин в Лаврии позволила афинянам финансировать армию и флот, а также получить контроль над Эгейским морем, потеснив персов. По предварительным подсчетам, в год добывалось до 30 тонн серебра в Лаврии. Знаменитая афинская тетрадрахма «Сова», которая использовалась в качестве валюты в Средиземноморье, была отчеканена из серебра, добытого в Лаврии.

200 лет до н. э.: Испания становится основным поставщиком серебра для Римской империи

Серебро из Испании поддерживало древние страны Средиземноморья на протяжении веков. К тому времени, когда финикийские торговцы прибыли на эту территорию около 1100 года до н. э., местный народ, иберийцы, добывал серебро в течение 3 тысяч лет. Финикийцы занимались экспортом драгметалла, но затем подпали примерно до 200 г. до н. э. под контроль Карфагена, который оказался завоеванным Римской республикой. Серебро Испании финансировало расширение Римской империи. В год здесь добывали до 200 тонн серебра. Это были самые большие серебряные рудники в мире до завоевания Испанией Центральной и Южной Америки.

1545 г.: Испания открывает огромные месторождения серебра в Латинской Америке

В 1545 году испанские конкистадоры обнаружили крупные месторождения серебра в Потоси, Боливия. В следующем году драгметалл нашли в Мексике. Несколько других серебросодержащих районов были найдены в Перу. На долю испанских владений в этих странах приходилось примерно 85% мировой добычи драгметалла между периодом Конкисты и вплоть до обретения указанными странами независимости в начале XIX века.

1859 г.: в Неваде обнаружена Жила Комстока

Жила Комстока в Неваде стала первым крупным месторождением серебра в США. В результате серебряная лихорадка соперничала по масштабам с золотой лихорадкой в Калифорнии десятилетней давности. Тот факт, что Лихорадка Комстока началась с обнаружения золота, привлек многих опытных старателей из Калифорнии в поисках возможности разбогатеть. Несмотря на то что это самая богатая находка серебра в Америке, почти половина прибыли в Комстоке была выручена благодаря золоту.

1871 г.: Германия принимает золотой стандарт, при этом продавая серебряные резервы

Франция потерпела сокрушительное поражение от Пруссии и ее союзников во франко-прусской войне 1870 года. По условиям капитуляции Франция должна была выплатить репарации на сумму 5 млрд франков в золоте. Эти деньги не только профинансировали объединение германских государств в Германскую империю, но и позволили новой стране перейти с серебряного на золотой стандарт. Впоследствии Германия продала на рынке 3,2 тыс. метрических тонн серебра в 1873–1879 гг.

1873 г.: США и другие страны выводят серебро из обращения

Ценам на серебро не повезло, поскольку переход Германии на монометаллический золотой стандарт произошел во время глобального избытка предложения. Совокупный объем производства серебра в мире удвоился до 80 млн унций ежегодно с начала века.

Опасаясь, что падение цен на серебро вызовет огромный всплеск инфляции, страны, использующие биметаллический стандарт, быстро начали выводить из обращения серебряные монеты. Это фактически привело к установлению золотого стандарта. США приняли закон о чеканке монет в 1873 году, чтобы приостановить производство серебряных долларов и ограничить количество серебряных монет с маленьким номиналом, которые имели статус законного платежного средства.

1878 г.: закон Бланда-Эллисона принудил Министерство финансов США покупать серебро

Поскольку в США больше не создавали серебряные доллары, «серебряные бароны» в западной части страны потеряли лазейку для получения цен на серебро выше рыночных. Раньше они могли приносить неограниченное количество драгметалла в Монетный двор США для обмена их на серебряные доллары. Когда серебро торговалось ниже 1,29 долларов за унцию (официальный государственный курс), превращение его в серебряные доллары позволяло получать мгновенную прибыль.

Дефляция в 1870-х гг. особенно сильно ударила по американским рабочим и фермерам. Они объединили свои силы с западными добытчиками серебра, чтобы заставить конгресс принять закон Бланда-Эллисона. Согласно закону правительство должно было ежемесячно покупать серебро на сумму 2–4 млн долларов и превращать его в серебряные доллары. Для добытчиков серебра – это был крупная субсидия, но также средство увеличения денежной массы.

1885 г.: обнаружено серебро в Кер-д’Ален (штат Айдахо, США)

В 1885 году крупнейшая серебряная лихорадка со времен Жилы Комстока разразилась в районе Кер-д’Ален в штате Айдахо. Это привело к увеличению объемов серебра на мировых рынках, сделав субсидию для добытчиков серебра в соответствии с законом Бланда-Эллисона еще более важной. Годовой объем мирового производства драгметалла увеличился в четыре раза в 1875–1900 гг. по сравнению с годовым объемом в 1800–1875 гг.

1890 г.: был принят закон Шермана о покупке серебра

Поскольку цены на серебро продолжали падать, «серебряные» лоббисты требовали, чтобы правительство увеличило закупки драгметалла. В результате был принят закон Шермана о покупке серебра, который заставил правительство приобретать 4,5 млн унций серебра в месяц и превращать его в серебряные доллары. Это сделало правительство США вторым по величине в мире покупателем серебра. Британия, где функционировал серебряный стандарт в ее индийских владениях, занимала место лидера.

1893 г.: финансовая паника привела к отмене закона Шермана о покупке серебра

Паника 1893 года была вызвана опасениями относительного того, что массовые закупки серебра правительством США заставят его выплачивать свои долги посредством серебра, а не золота. Это привело к массовой распродаже акций, других активов и покупке золотых монет. Кроме того, желтый металл репатриировали и накапливали в своих личных хранилищах.

Снижение до минимума объемов золотых резервов США вызвало финансовую панику, поэтому зарубежные и отечественные инвесторы ринулись в банки, чтобы купить золото. Президент Гровер Кливленд созвал специальную сессию конгресса, чтобы отменить закон Шермана о покупке серебра и восстановить веру людей в приверженность Америки к золотому стандарту.

1934 г.: Франклин Д. Рузвельт конфискует золото и серебро

Закон о покупке серебра 1934 года разрешил правительству национализировать отечественные серебряные рудники. Серебро в частном владении подверглось конфискации так же, как и золото, за исключением определенных монет. Гражданам разрешалось владеть не более 500 унций немонетарного серебра. Министерству финансов США было поручено покупать серебро за 50 центов/унция, что почти вдвое превышало рыночную цену, с целью поддержки отечественной добычи.

1946 г.: закон о покупке серебра сделал США главным покупателем этого драгметалла

Закон о покупке серебра 1946 года предписал министерству финансов США приобретать отечественный драгметалл у всех продавцов по курсу 90,5 центов за унцию. Это была еще одна субсидия для производителей серебра со стороны правительства, поскольку в то время серебро продавалось по 87 центов за унцию. Согласно тому же закону, министерству было поручено продавать серебро по 91 центу за унцию всем, кто хотел его покупать. Поскольку правительство покупало серебро выше рыночной цены (снова), национальный резерв серебра быстро вырос. Объем отечественной добычи серебра увеличился втрое, поскольку у компаний была гарантированная цена продажи.

1956 г.: правительство США лидирует по продажам серебра

Развитие технологий и индустриализации привело к увеличению спроса на серебро во всем мире. Министерство финансов США начало продавать серебро на рынке, чтобы сдержать цены на уровне 1,29 долларов за унцию. Курс выше этого уровня делал переплавку серебряных монет более прибыльным предприятием. Это привело к тому, что к середине 1960-х гг. США стали крупнейшим в мире продавцом серебра. Реализация государственного драгметалла была приостановлена в 1961 году, поскольку запасы драгметалла были исчерпаны.

1961 г.: сертификаты на серебро с номиналом в 5 и 10 долларов были выведены из обращения

Истощение государственных серебряных резервов привело к тому, что серебряные сертификаты на 5 и 10 долларов были изъяты из обращения и заменены банкнотами ФРС. Серебро, которое обеспечивало сертификаты, было перенаправлено на чеканку монет.

1963 г.: сертификаты на серебро с номиналом в 1 доллар были выведены из обращения

Остальные сертификаты на серебро были изъяты из обращения и заменены на не подлежащие погашению банкноты ФРС. Цены на серебро превысили уровень 1,29 долларов США за унцию.

1965 г.: правительство США изымает серебряные монеты из обращения

Мировой курс серебра продолжает расти. Правительство США было вынуждено прекратить продажу драгметалла, чтобы сохранить его в достаточном количестве для погашения серебряных сертификатов, оставшихся в обращении. Закон о чеканке монет 1965 года предусматривал изъятие всего серебра из 10- и 25-центовиков и снижение пробы монеты в полдолллара с 90% до 40% (последний серебряный доллар был отчеканен в 1935 году). Поскольку США больше не сдерживали курс серебра, драгметалл быстро подорожал.

1968 г.: сертификаты на серебро больше не подлежат обмену на драгметалл

Правительство сделало невозможным погашение сертификатов на серебро реальным драгметаллом. Они продолжали быть законным платежным средством, но не погашались посредством серебра. Как только сертификаты оказывались в Министерстве финансов США, их уничтожали и заменяли банкнотами ФРС. В течение этого периода спрос на серебро рос в среднем на 16% в год, а добыча драгметалла поднялась менее чем на 2%.

1979 г.: мировой дефицит серебра достиг своего пика

Эмбарго на нефть со стороны стран ОПЕК, высокий уровень инфляции и слабый темп роста экономики увеличили спрос инвесторов на серебро. Спекулянты, в частности картель, образованный техасскими братьями Хант, стали стремительно приобретать драгметалл и фьючерсы на него.

1980 г.: попытка братьев Хант контролировать мировой рынок серебра провалилась

Получив контроль над тремя четвертями мирового рынка серебра, братья Хант не ожидали внезапного изменения правил со стороны ФРС и бирж, торгующих фьючерсами на серебро. Эти неожиданные изменения были направлены против схемы братьев. Цены на серебро упали с рекордно высокого уровня в 50,3 долларов США за унцию в январе до 15,8 долларов США в марте, когда маржевое требование принудило Хантов ликвидировать свои запасы драгметалла. В том же году предложение серебра (добыча и лом) наконец-то уменьшило разрыв со спросом.

1986 г.: появилась в продаже серебряная инвестиционная монета «Американский Орел»

В ответ на растущий спрос на серебро со стороны инвесторов конгресс утвердил программу по выпуску инвестиционных монет из этого драгметалла. В дополнение к ассортименту золотых «Орлов» началось производство унцового серебряного «Орла». Эта монета станет впоследствии ведущей в мире.

2006 г.: был создан первый серебряный биржевой фонд

Компания «iShares» создала первый в мире серебряный биржевой фонд в 2006 году – «iShares Silver Trust». Этот фонд является финансовым инструментом, позволяющим торговать высоколиквидными инвестициями, обеспеченными физическим серебром. Инвесторы используют паи биржевого фонда, чтобы получить доход от динамики цен на серебро. Паи «iShares Silver Trust» привязаны к цене драгметалла.

2008 г.: спрос на серебро подскочил на фоне мирового финансового кризиса

Мировой финансовый кризис 2008 года ударил по всем секторам экономики. Скачок спроса на защитные активы привел цены на серебро и золото к рекордным уровням. Цены на серебро достигли максимума в 20,92 долларов за унцию в 2008 году, то есть уровня, который наблюдался в последний раз во время махинаций братьев Хант.

Объем притока паев в серебряные биржевые фонды составил 93,1 млн унций за год. Производство серебряных монет и слитков выросло на 63%, до нового рекорда в 64,9 млн унций. Рынок физического серебра страдал от дефицита. Это вынудило власти США ограничить продажи серебряной инвестиционной монеты «Американский Орел». Спрос на слитки и медали из драгметалла заставил производителей работать круглосуточно. Однако они так и не смогли удовлетворить неожиданный спрос Монетного двора США на заготовки для продукции из драгметалла.

2011 г.: долговые кризисы в ЕС и США привели курс серебра до рекордного годового максимума

Долговые кризисы в 2011 году негативно отразились на пострадавшей от недавнего финансового кризиса мировой экономике. Курс серебра достиг 48,7 долларов за унцию. Это была самая высокая цена со времен операций братьев Хант в 1980 году. Несмотря на возросшую волатильность курса, в 2011 году также была отмечена самая высокая годовая цена на серебро в истории – 35,12 долларов за унцию. Инвестиционный спрос на физическое серебро достиг новых максимумов. В том году предложение серебряных «Орлов» снова не поспевало за спросом из-за дефицита заготовок для монет. Это заставило инвесторов приобретать слитки, объем продаж которых вырос на 67%.

2015 г.: объем продаж серебряных «Орлов» достиг рекордных 47 млн унций

Снижение курса драгметалла и сокращение дефицита производства серебряных «Орлов» привели к тому, что объемы продаж этой монеты росли в 2013–2015 гг. Рекордный объем продаж «Орлов» был установлен в 2015 году – 47 млн экземпляров. Серебряные продукты от частных монетных дворов также продемонстрировали рекордный спрос. Совокупные продажи физического серебра в том году достигли рекордных 292,3 млн тройских унций. Это привело к дефициту поставок драгметалла в течение третьего года подряд.


Источник: https://zoloto-md.ru 



Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)