Ювелир из Бреста создал самое маленькое кольцо в мире

23.01.2020

Бре­ст­ский юве­лир Ва­дим Ка­чан со­з­дал не­о­бы­ч­ное зо­ло­тое коль­цо с бри­л­ли­ан­том, но вла­дель­ца най­ти так и не смог.

При­чи­ной от­сут­ствия воз­мо­ж­ных вла­дель­цев яв­ля­ет­ся раз­мер коль­ца. Су­дя по все­му, оно до­стой­но по­па­да­ния в Кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са как са­мое ма­лень­кое коль­цо в ми­ре. Сам юве­лир го­тов бес­плат­но от­дать свое укра­ше­ние той де­ву­ш­ке, ко­то­рой оно бу­дет в по­ру. Од­на­ко, вряд ли та­кую уда­ст­ся най­ти, со­об­ща­ет TUT.BY.

Ва­дим Ка­чан со­з­дал свое уни­каль­ное тво­ре­ние в ма­стер­ской, ко­то­рая рас­по­ло­же­на в биз­нес-цен­т­ре в ми­к­ро­рай­о­не Вуль­ка. Од­на­ко это ми­ни­а­тюр­ное коль­цо бы­ло не пе­р­вым:

«Лет 15 на­зад, ко­г­да я ра­бо­тал в дру­гой юве­ли­р­ке, мы с ре­бя­та­ми по­с­по­ри­ли – и я сде­лал об­ру­чаль­ное коль­цо, ко­то­рое в уш­ко обы­ч­ной игол­ки про­ле­за­ло. Сде­лал, вы­и­г­рал спор, а по­том чих­нул – и всe: коль­ца не ста­ло, так и не на­ш­ли», – рас­ска­зал ис­то­рию идеи и пе­р­во­го коль­ца юве­лир.

Вско­ре бре­ст­ча­нин ре­шил со­з­дан но­вое ми­ни­а­тюр­ное коль­цо. Имен­но оно сей­час ищет хо­зяй­ку. Вес укра­ше­ния – 0,01 гра­м­ма, а ди­а­метр – 2 ми­л­ли­мет­ра. Коль­цо из­го­то­в­ле­но из бе­ло­го и ро­зо­во­го зо­ло­та, а укра­ше­но бри­л­ли­ан­том ве­сом 0,002 ка­ра­та ди­а­мет­ром 0,9 ми­л­ли­мет­ров.

При­б­ли­зи­тель­ная ры­ноч­ная сто­и­мость коль­ца с уче­том сто­и­мо­сти ма­те­ри­а­лов от 2 до 5 руб­лей. Ко­неч­но, на аук­ци­о­нах за не­го мо­ж­но бы­ло бы вы­ру­чить зна­чи­тель­но боль­ше, од­на­ко сде­лать это­го Ви­к­тор Ка­чан не мо­жет. По за­ко­ну юве­ли­р­ные из­де­лия мо­гут быть вы­став­ле­ны на про­да­жу толь­ко в том слу­чае, ес­ли име­ют го­су­дар­ствен­ное клей­мо, а на та­кое ми­ни­а­тюр­ное укра­ше­ние его не по­ста­вить.

В ми­ре есть и дру­гие ми­ни­а­тюр­ные коль­ца. Ин­дий­ский юве­лир Ашиш Вер­ма со­з­дал свое укра­ше­ние, по­хо­жее по па­ра­мет­рам на бре­ст­ское. Од­на­ко ве­сит оно боль­ше, а за­яв­лен­ные дан­ные не мо­гут быть до­сто­вер­ны­ми с ма­те­ма­ти­че­ской точ­ки зре­ния. Ди­а­метр ин­дий­ско­го коль­ца – 2 ми­л­ли­мет­ра, при этом утвер­ж­да­ет­ся, что оно мень­ше обы­ч­но­го в 300 раз.

Не­смо­т­ря на то, что коль­цо бре­ст­ско­го юве­ли­ра, ве­ро­ят­но, са­мое ма­лень­кое в ми­ре, Дюй­мо­воч­ке оно все рав­но бы­ло бы ве­ли­ко. По под­с­че­там Ви­к­то­ра Ка­ча­на, она в 65 раз мень­ше обы­ч­ной де­ву­ш­ки, а, зна­чит, ди­а­метр ее паль­цев лишь 0,26 ми­л­ли­мет­ров, что зна­чи­тель­но мень­ше раз­ме­ра коль­ца.


Источник:  mediabrest.by


Возврат к списку




Для участия в обсуждении авторизуйтесь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Курс ЦБ 

Драгоценные металлы (руб./грамм)